Все о цинке

18.05.2022

При первых признаках простуды многие люди обращаются к цинку, и теперь исследования показывают, что это питательное вещество может оказать значительное влияние на исход заболевания COVID-19.

Исследование, проведенное в Испании и представленное на Европейской конференции по коронавирусу, показывает, что пациентам с COVID-19, у которых был диагностирован дефицит цинка, сложнее выздороветь, чем тем, кто не входит в эту группу.

«Более низкий уровень цинка в организме связан с более сильным воспалением во время инфекции», — сказал доктор Роберто Герри-Фернандес из больницы Дель Мар в Барселоне.

«Долгое время считалось, что цинк укрепляет иммунную систему, и это исследование можно объяснить тем, что он обладает противовоспалительным действием, которое действует как защита», — объясняет пульмонолог доктор Лен Хоровиц из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

В каких продуктах скрывается цинк?

Одним из лучших источников цинка в рационе человека является красное мясо. Потребление около 100 граммов красного мяса может удовлетворить до 25 процентов от общей суточной потребности в цинке. Цинк из красного мяса считается чрезвычайно полезным, потому что даже небольшое количество красного мяса в рационе увеличивает абсорбцию цинка из всех других пищевых источников цинка, таких как бобовые и другие овощи, в частности, различные виды капусты.

Разнообразное питание является обязательным условием повышения иммунитета, а с легкими тушеными овощами кусок красного мяса придаст организму силы, необходимые для борьбы в холодные дни.

Сколько цинка нам нужно?

«Когда мы говорим об очень малых количествах, важно знать, что даже самого небольшого отклонения в суточном потреблении достаточно, чтобы почувствовать негативное влияние нехватки этого минерала в организме», — говорит диетолог Аманда Бонтемпо.

Здоровым взрослым женщинам требуется 8 мг цинка в день, беременным — 11 мг, а кормящим женщинам — 12 мг.

Помогает поддерживать здоровую иммунную систему

В нашем организме цинк играет защитную роль в борьбе с токсинами и другими вредными веществами, которые мы принимаем каждый день. Он также играет ключевую роль в производстве Т-клеток, которые защищают организм от вирусов и раковых клеток. Короче говоря, дефицит цинка угрожает вашему иммунитету, делая организм более восприимчивым к болезням.

Поддерживает нормальный уровень сахара в крови

Инсулин — это гормон, отвечающий за поддержание сбалансированного уровня сахара в крови, а это значит, что он имеет решающее значение для здоровья. Цинк помогает синтезировать, хранить и высвобождать инсулин в поджелудочной железе. Таким образом, дефицит цинка в организме влияет на уровень инсулина, что в конечном итоге приводит к неправильному питанию и внезапным изменениям уровня сахара в крови.

Помогает ранам заживать

В организме происходит постоянное взаимодействие между цинком и тромбоцитами, которые помогают свертывать кровь и, таким образом, заживлять раны. Если вы заметили, что царапины или раны на теле заживают дольше, чем обычно, одной из причин может быть дефицит цинка.

Стимулирует правильное функционирование пищеварительной системы

Цинк взаимодействует с белками в каждом органе и поддерживает почти 100 различных ферментов в различных процессах, одним из которых является пищеварение. В частности, организм не может полностью переваривать и использовать питательные вещества без помощи цинка. Такие симптомы, как тошнота, рвота или диарея, сегодня многими интерпретируются как непереносимость глютена, и возможно, что они просто не получают достаточно продуктов, богатых цинком, таких как йогурт, сыр, шпинат или морепродукты.

Цинк помогает Вам наслаждаться вкусом еды

Цинк необходим для функционирования вкусовых рецепторов, поэтому, если вы больше не можете различать вкусы и запахи, как раньше, это может быть недостаток цинка в организме. Этот симптом труднее обнаружить, и один из способов — сосредоточиться на том, что вы едите.

Облегчает концентрацию

Некоторые исследования показали, что существует связь между уровнем цинка в организме и способностью сосредотачиваться на работе в течение длительного времени. Ученые заметили различия в поведении у людей с разным уровнем цинка в организме. Точно неизвестно, какие механизмы за это отвечают, но связь четко прослеживается, отмечает Ботемпо.

Стимулирует работу обмена веществ

Цинк помогает переваривать белки, углеводы и жиры. Дефицит этого минерала может проявляться в недостатке энергии и общей медлительности. Кроме того, у людей, которые пытаются похудеть, дефицит цинка в организме замедляет этот процесс.

Важно помнить, что дефицит цинка не рекомендуется компенсировать с помощью различных пищевых добавок, поскольку это может привести к его избытку, что может иметь негативные последствия для организма. Лучше обогатите свое меню такими продуктами, как бобовые, орехи и семена.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник