Врачи онкологической больницы №62 провели уникальную 10-часовую операцию и спасли девушку от обширной злокачественной опухоли

19.07.2021

Врачи онкологической больницы №62 провели уникальную 10-часовую операцию и спасли девушку от обширной злокачественной опухоли

Несколько лет назад у 37-летней пациентки обнаружили злокачественную опухоль шейки матки. Несмотря на несколько курсов лучевой терапии и операцию, спустя год было отмечено появление рецидивной опухоли. Курсы иммунотерапии, химиотерапии и повторное оперативное вмешательство не замедлили ее рост. Опухоль располагалась в малом тазу и включала в себя левый мочеточник, вену, часть аорты, пятый поясничный позвонок и при этом проникала в нервные корешки.

– Из-за такого расположения опухоли пациентку беспокоили настолько сильные боли, что ей приходилось принимать наркотические анальгетики. Единственным возможным вариантом помощи было удаление всей опухоли одним блоком без нарушения целостности ее капсулы. Мы составили поэтапный план сложнейшего оперативного вмешательства, в котором принимали участие сразу три бригады хирургов: онкоортопеды, абдоминальные онкохирурги и сосудистые хирурги. В результате операция прошла полностью по запланированному сценарию, – рассказал заведующий Центра опухолей костей, кожи и мягких тканей МГОБ №62, член-корреспондент РАН Эльмар Мусаев.

На первом этапе хирурги отделили нервные корешки от поясничного позвонка, сдавление которого и приводило к болям. Позвонки зафиксировали в нужном положении при помощи винтов.

Вторым этапом врачи удалили саму опухоль одним блоком, вместе с входящими в ее состав частями органов, артериями и поясничным позвонком. После этого сосудистые хирурги протезировали участок аорты и заменили несколько артерий сосудистым протезом. Затем с помощью эндопротеза врачи стабилизировали позвонки и соединили части толстой кишки после удаления ее фрагмента.

Операция продолжалась более 10 часов и носила радикальный характер: при последующем исследовании по краям удаленного блока опухолевые клетки не были обнаружены.

Сейчас пациентка самостоятельно передвигается и болевой синдром полностью отсутствует. После операции необходимо более длительное наблюдение, но отсутствие отдаленных очагов, длительный анамнез и радикальный характер операции позволяют рассчитывать на полное излечение пациентки.

– Подобные оперативные вмешательства с удалением опухолей на позвоночнике единым блоком и протезированием сосудов проводятся исключительно редко, в мировой литературе встречаются единичные описания. Каждая такая операция носит «штучный» характер в зависимости от вида опухоли, ее локализации и распространенности. Они выполняются только в специализированных учреждениях, с широким накопленным опытом и возможностью единовременной работы нескольких бригад хирургов, — пояснил Эльмар Мусаев.

На базе уникального отделения онкоортопедии Московской городской онкологической больницы №62 функционирует Центр опухолей костей, кожи и мягких тканей. Здесь оказывают передовую медицинскую помощь пациентам, у которых первичная опухоль метастазировала в кости. Такие метастазы становятся причиной патологических переломов и значительно снижают качество жизни пациента за счет выраженного болевого синдрома и сдавления спинного мозга, вплоть до паралича. Также в Центре оказывают помощь и при крайне редких злокачественных опухолях костей – саркомах. Лечение данной патологии проводится только в специализированных стационарах, где накоплен большой практический опыт и имеются все необходимые условия: современное оборудование и мультидисциплинарные команды подготовленных специалистов.

Сегодня Московская городская онкологическая больница №62 – это передовой якорный онкологический центр с полным циклом лечения злокачественных новообразований и специализированной диагностики. На протяжении многих лет больница развивает органосохраняющую хирургию при опухолях костей, легких, молочной железы, почек. Здесь разработаны и внедрены в практику многие инновационные варианты операций на пищеводе, органах панкреатодуоденальной зоны, гортани.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник