Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии спасли ребенка после неудачного трюка на спортивном велосипеде

09.07.2021

Врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии спасли ребенка после неудачного трюка на спортивном велосипеде

Подросток выполнял трюк на спортивном велосипеде и в прыжке ударился животом об руль. Позже возле дома у него началась рвота, скорая помощь доставила ребенка в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Он был в ясном сознании, особых жалоб не предъявлял, а проведенное обследование, включающее УЗИ, не свидетельствовало о критической ситуации. На первый взгляд, немедленное оперативное вмешательство не требовалось.

«Тем не менее, ясно была видна четкая метка от руля на животе ребенка. Это обычно подсказка хирургу – нужно быть очень внимательным, потому что примерно в 60% случаев эта метка сопровождается повреждением внутренних органов», — отмечает лечащий врач, детский хирург Александр Горелик.

Следующим этапом врачи выполнили ребенку компьютерную томографию, которая показала отек и небольшое скопление жидкости в области желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы.

«В этом месте скопление жидкости может быть спровоцировано разными повреждениями: от разрыва небольших сосудов до травмы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы или стенки двенадцатиперстной кишки. Поэтому поиск причин не был прекращен», — продолжает хирург.

Специалисты продолжили обследование пациента. Была сделана гастроскопия, во время которой обнаружили полуторасантиметровый разрыв 12-ти перстной кишки в очень труднодоступном и при этом функционально активном месте. Ребенка отвезли в операционную.

«Место разрыва — очень сложное. Разрыв был в труднодоступном месте – в забрюшинном отделе двенадцатиперстной кишки. Кроме того, рядом с этой зоной расположен большой дуоденальный сосочек, из которого выделяется панкреатический сок и желчь. Эти богатые ферментами соки, изливаясь за пределы кишки, очень агрессивно действуют на окружающие ткани, вызывая воспалительные изменения внутренних органов. Если бы мы промедлили еще какое-то время, то получили бы тяжелейшие осложнения со стороны забрюшинного пространства, брюшной полости с развитием флегмоны и перитонита», — заключает Александр Горелик.

В операционной хирурги выбрали оптимальную тактику проведения вмешательства, и успешно ушили разрыв без возможных многочисленных осложнений.

«Сочетание большого клинического опыта работы с тяжелыми травматическими повреждениями у детей и мощной научной базы в этой области позволило выработать индивидуальный поход к лечению каждого пациента. В данном случае комплексная последовательная диагностика и правильно выбранная хирургическая тактика позволили предвосхитить грозное осложнение, которое могло привести к крайне неблагоприятному исходу», — отмечает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.

На десятые сутки после травмы мальчик был выписан домой. Сейчас он чувствует себя хорошо. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник