Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Врачи Боткинской больницы заменили коленный сустав инвалиду-чернобыльцу

21.06.2019

В городскую клиническую больницу имени С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы был планово госпитализирован 73-летний мужчина с диагнозом «двусторонний гонартроз 3 стадии». Пациенту требовалось эндопротезирование коленного сустава.

«Гонартроз – прогрессирующее заболевание, которое характеризуется постоянной ноющей болью, усиливающейся при физической нагрузке и ограничением движения в коленных суставах. В будущем данное заболевание приводит к инвалидизации, ухудшению качества жизни, а также к тому, что пациент вынужден ходить с тростью, а позже, возможно, с костылями», — поясняет ординатор Боткинской больницы, аспирант кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Леонид Иваненко.

Мужчина долгое время лечил колени в районной поликлинике, однако в итоге стало понятно, что хирургическая операция – единственное решение. На следующий день после обращения мужчине сделали операцию — тотальное эндопротезирование коленного сустава, которая подразумевает полное удаление сустава и установку искусственного на костном цементе. Операцию проводил заведующий отделением ортопедии, врач-травматолог-ортопед Алексей Деринг. Во время хирургического вмешательства пожилому пациенту ввели щадящий спинальный наркоз и успешно установили имплант импортного производства.

На данный момент мужчина проходит реабилитацию и чувствует себя значительно лучше. В связи со сложностью такого рода операции, реабилитация начинается сразу с момента ее окончания. В течение минимум 6 недель рекомендуется разгрузка оперированной ноги и ходьба с костылями. После укрепления протеза кости больной отказывается от костылей, опираясь на ногу, и может ходить самостоятельно. К этому моменту, как правило, боли в суставе уже проходят. Где-то через полгода после операции пациенты забывают про то, что им производили хирургическое вмешательство.

«Сейчас мне была сделана операция левого коленного сустава, но на следующий год я планирую вернуться в Боткинскую больницу, чтобы поменять сустав на правом колене», — поделился своими планами мужчина.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник