Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Врачи больницы Иноземцева спасли ногу сантехнику после ожога жидкостью для прочистки труб

25.02.2020

Врачи больницы Иноземцева спасли ногу сантехнику после ожога жидкостью для прочистки труб

Пятничным вечером, по пути с работы, Алексей – профессиональный слесарь-сантехник – решил заглянуть к родственникам, так как в квартире засорилась раковина, и хозяйка долго и безуспешно пыталась справиться с трубами самостоятельно с помощью жидкости под названием «Крот». Мужчина демонтировал слив раковины, быстро справился с засором, но не заметил, как из снятого сифона ему на ногу вылилось его содержимое – едкая жидкость, которую весь день заливала хозяйка.

Уже дома Алексей почувствовал нарастающее жжение в ноге, а, сняв обувь, обнаружил практически расплавленный носок и пораженную кожу на стопе — химический ожог. Жидкость для прочистки труб изготовлена на основе каустической соды, растворяющей практически всё, что встречается на её пути. Алексей пытался лечить ожог в домашних условиях, но девятый день врач поликлиники по месту жительства направил мужчину в ожоговый центр. В ожоговом центре городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы врачи поставили диагноз – химический ожог 3 степени стопы 1% поверхности тела – пациента срочно госпитализирован в ожоговое отделение.

Лечение такого глубокого поражения возможно только хирургическим путём, позволяющим сохранить стопу и её функцию. Уже через день, после короткой подготовки, Алексей был на операционном столе. Быстрое нарастание воспалительного процесса, глубокое проникновение в ткани агрессивной жидкости, что характерно для химических ожогов щелочью, могли привести к потере ноги. Хирурги остановили этот процесс, аккуратно удалили все нежизнеспособные ткани и закрыли раны синтетическим эквивалентом кожи. Когда воспалительные явления полностью стихли выполнена окончательная трансплантация кожи на пораженные участки.

Ногу и её функцию удалось сохранить. Всё закончилось благополучно. Врачи отмечают, что необходимо всегда строго соблюдать инструкции по использованию всевозможных агрессивных химических веществ, а если всё же беда произошла – как можно скорее, не теряя драгоценного времени, следует обратиться за помощью к специалистам ожогового центра, готовым прийти на помощь пострадавшим в любое время дня и ночи. Успех лечения во многом определяется ранним обращением к специалистам по лечению ожоговой травмы.

Ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф. И. Иноземцева – это подразделение, оказывающее круглосуточную специализированную медицинскую помощь пострадавшим с ожогами и их последствиями. Центр оснащен самым передовым медицинским оборудованием – это лазерная аппаратура, аэротерапевтические установки, электроподъемники, операционный микроскоп. Врачи ожогового центра широко применяют методы экстракорпоральной коррекции гомеостаза, детоксикации, афферентной терапии, а для лечения рубцовых и косметических последствий ожогов и травм используется аппарат для шлифовки кожи. Для реабилитации пациентов установлены специальные ванны, позволяющие проведение гидротерапии, реабилитационное оборудование, а также физиотерапевтические аппараты и многое другое. Расположение ожогового центра на базе одной из крупнейших московских многопрофильных больниц значительно расширяет возможности оказания помощи при тяжелых комбинированных и многофакторных поражениях.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник