Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину, который загорелся после нападения кота

28.01.2020

Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину, который загорелся после нападения кота

В одну из московских ветеринарных клиник добрые люди принесли дворового кота, который явно нуждался в ветеринарной помощи. К сожалению, сам кот не осознавал такой необходимости и оказал яростное сопротивление осмотру. Весь гнев несчастного животного пришелся на 23-летнего молодого человека – добровольного помощника сотрудников ветеринарной клиники, помогавшего удерживать кота при проведении осмотра.

Мужчина получил множество глубоких ссадин правой кисти, нанесённых животным. Поведение неблагодарного кота никак не отразилось на его состоянии, и ветеринарная помощь была ему оказана в полном объеме. После этого дошла очередь и до оказания медицинской помощи пострадавшему добровольцу.

Полученные раны были обработаны, а на кисть была наложена повязка, обильно смоченная медицинским спиртом. Полученный эмоциональный стресс побудил молодого человека закурить, а далее случилось неожиданное – от пламени зажигалки вспыхнула пропитанная горючим спиртом повязка. Окружающие, конечно, помогли погасить пламя, снять повязку, но потраченного на это времени хватило для получения тяжелого ожога кисти, с которым молодой человек и был доставлен в ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы.

Диагноз, поставленный ожоговым хирургом после осмотра, звучал неутешительно: ожог пламенем 2-3 степени правой кисти и предплечья 3% поверхности тела. Это означает, что в «спиртовом пламени» погиб не только кожный покров всей толщи, но и расположенные глубже ткани и структуры кисти. Такое поражение сулит значительную утрату функции кисти, тем более – правой, «рабочей» или даже полную потерю этой важнейшей части тела и, следовательно, тяжелую инвалидность.

Только своевременно квалифицированное хирургическое лечение в специализированном ожоговом центре может изменить ситуацию, и врачи незамедлительно приступили к терапии. Три этапа хирургического лечения позволили избежать дальнейшей гибели тканей, сохранить жизнеспособные ткани, избежать тяжелого рубцового процесса и завершить хирургическое лечение пластическим восстановлением целостности кожного покрова пострадавшей кисти. Ранняя реабилитация и противорубцовая терапия позволили закрепить результат. Кисть и её функция были сохранены, пациенту удалось избежать инвалидности. Хирурги также профилактику бешенства, необходимую при контакте с бездомными животными.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник