Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Врачи больницы Иноземцева спаcли дачницу, пострадавшую от ожога бензином

13.12.2019

Врачи больницы Иноземцева спаcли дачницу, пострадавшую от ожога бензином

39-летняя женщина решила навести порядок на своем дачном участке и сжечь накопившийся на территории садовый мусор. Она вылила на мусорную кучу целую канистру бензина и подожгла.

Вспышка, хлопок и огромный огненный шар — загорелась одежда. Женщина в панике смогла сбить пламя, но получила серьезные ожоги.

Скорая помощь доставила пострадавшую в районную больницу, где сразу начали оказывать медицинскую помощь в пределах возможностей неспециализированного по ожоговым поражениям стационара. Хорошо понимая тяжесть полученного ожога и цену потерянного времени – доктора приняли все меры для скорейшего перевода пострадавшей в столичный ожоговый центр. Оперативно женщину перевезли в приёмное отделение московского ожогового центра городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы.

У пострадавшей диагностирован ожог пламенем 1-2-3 степени головы, лица, шеи, туловища, конечностей на площади 31% поверхности тела и термоингаляционное поражение, то есть ожог дыхательных путей. Не менее половины всей площади поражения занимал ожог 3 степени, то есть в пламени погибла не только кожа на всю её толщу, но и расположенная под ней подкожная клетчатка и даже мышцы. Такие ожоги вызывают тяжелейшую интоксикацию с поражением всех органов и систем и самостоятельно не заживают даже при многомесячном лечении.

Ожог дыхательных путей значительно усугублял ситуацию. К перечисленному следует добавить и тяжелый эмоциональный шок пострадавшей женщины, связанный, в том числе, с серьёзным ожоговым поражением лица и шеи. Пациентка немедленно была госпитализирована в отделение ожоговой реанимации, где 35 дней врачи боролись за жизнь и здоровье молодой женщины. Путь к спасению жизни и выздоровлению был долог. Пациентке проводили массивную инфузионную дезинтоксикационную терапию, респираторную поддержку, гемофильтрацию, эндоскопическаую санацию дыхательных путей, ультразвуковую ингаляционную терапию, обеспечивали энтеральное и парентеральное питание, трансфузию препаратов крови, лечение на флюидизирующем суппорте, многочисленные хирургические обработки ран с применением раневых покрытий и синтетических эквивалентов кожи, многоэтапное хирургическое лечение и многое другое.

Все эти мероприятия объединяются понятием комплексной многокомпонентной высокотехнологичной медицинской помощи. К 6-м суткам пациентку удалось подготовить к первому этапу хирургического лечения глубоких ожоговых ран – тяжелому, объёмному, но жизненно важному хирургическому вмешательству: пострадавшей хирургическими методами иссечены нежизнеспособные ткани на площади двух тысяч квадратных сантиметров, а на послеоперационные раны выполнена трансплантация специально подготовленной кожи, временно взявшей на себя функции собственных кожных покровов. Затем последовало еще 3 этапа хирургических вмешательств и, наконец, завершающий этап – трансплантация собственной кожи пациентки.

Напряженное ожидание закончилось благополучно, пересаженные трансплантаты прижились. Ожоговые раны зажили. Удалось избежать и грубых косметических дефектов на открытых участках тела. Сложный этап реабилитационных мероприятий позволил поставить пациентку на ноги, восстановить двигательную активность, реабилитировать психологическое состояние. Выздоровление заняло более 2 месяцев. В ближайшем будущем женщина сможет вернуться к обычной жизни.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник