Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Врач рекомендовала надевать в лес закрытую одежду светлых тонов для защиты от клещей

18.06.2020

Врач рекомендовала надевать в лес закрытую одежду светлых тонов <span id=для защиты от клещей»/>

Чтобы избежать присасывания клеща и вовремя заметить его на одежде, для прогулок в лесу лучше выбирать закрытую одежду светлых тонов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 столичного департамента здравоохранения, врач-инфекционист Ирина Иванова.

«Факт пребывания в зоне с зелеными насаждениями уже является фактором опасности по заражению клещевыми инфекциями. Помимо боррелиоза (болезнь Лайма) и клещевого энцефалита через клещей можно заразиться рядом других инфекций. Чтобы максимально себя обезопасить, необходимо выбирать закрытую одежду — штаны, рубашка или кофта с длинным рукавом и облегающими запястья манжетами, головной убор. Предпочтение стоит отдать одежде светлых тонов, чтобы разглядеть клещей, попавших на ее поверхность. Заправьте все, что можно — штаны в носки или обувь, рубашку в штаны. А одежду нужно обработать репеллентами, содержащими ДЭТА или перметрин», — пояснила Ирина Иванова.

По ее словам, при обнаружении присосавшегося клеща и для его безопасного извлечения необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, а тем, кто планирует поездку в эндемичные по активности клещей районы, рекомендуется пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

«Если человек проживает в неблагополучном по клещевому энцефалиту регионе (Москва не входит в этот перечень), часто выезжает за город для отдыха на природе или не представляет жизни без туристических путешествий, то для него вакцинация является единственным надежным средством, позволяющим избежать заражения. Также вакцинация обязательна для владельцев дачных и садовых участков, расположенных на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту», — подчеркнула Иванова.

Она также отметила, что поскольку сезон активности клещей уже начался, вакцинация будет проводится по экстренной схеме.

«Согласно экстренному варианту, вторая доза препарата вводится по истечении двухнедельного срока после первой прививки, а выезжать на эндемичную территорию можно уже через две недели после второго введения вакцины. Очередь третьей процедуры наступает спустя год после получения второй дозы. Закреплению иммунитета, после которого ревакцинация осуществляется только спустя три года, способствует введение третьей дозы препарата», — добавила врач.

Источник: АГН Москва

Опубликовано в Новости Премиум Клиник