Витамин Е связан с риском инсульта

05.11.2021

Витамин Е является жирорастворимым витамином, который действует как очень хороший антиоксидант в организме. Дефицит витамина Е встречается очень редко, потому что этот витамин очень широко присутствует в пище. Он имеется во всех тканях в организме, и большинство находится в печени, жировой ткани и мышцах.

Известно восемь токоферолов (все спирты) с активностью витамина Е, в то время как наиболее важным считается -токоферол, который составляет 90% токоферолов в тканях животных и проявляет значительную биологическую активность. -Токоферол представляет собой производное хромана с изопреноидной боковой цепью. Это зеленовато-желтое вязкое масло, не растворимое в воде и растворимое в спирте и растительных маслах.

Токоферолы обычно очень распространены в пище. Богатым источником витамина Е являются растительные масла, особенно подсолнечное, семена, миндаль, арахис, яйца и т.д. Рекомендуемые дневные дозы составляют 40 мг для взрослой женщины и 60 мг для взрослого здорового мужчины. Как антиоксидант, витамин E предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот (мембранных липидов) и вступает в реакцию со свободными радикалами.

Дефицит этого витамина встречается очень редко и может возникнуть только после истощения и неправильного питания, продолжающегося в течение нескольких месяцев. Поскольку он влияет на кровообращение в тканях, широко распространено мнение, что витамин E действует как естественный афродизиак. Проблемы со зрением могут возникнуть при длительном употреблении больших количеств.

Однако недавние научные исследования показали, что витамин Е увеличивает риск рака простаты у мужчин. Если вы регулярно принимаете добавки с витамином Е, вам следует более тщательно регулировать потребление. В частности, специалисты связывают это с риском инсульта. Исследователи из США, Франции и Германии проанализировали существующие исследования потребления витамина Е и его влияния на инсульт. Они обнаружили, что употребление этого витамина может увеличить риск геморрагического инсульта на 22 процента.

Геморрагический инсульт вызывается кровотечением и часто называется «кровоизлиянием в мозг». Это происходит при разрыве церебральной аневризмы или когда ослабленный или воспаленный кровеносный сосуд в головном мозге начинает кровоточить. Скопление крови увеличивает давление, которое может убить ткани или разрушить клетки, нарушая нормальный кровоток через пораженные участки. Этот тип инсульта заканчивается смертельным исходом в 80% случаев.

Международная группа исследователей обнаружила, что на тысячу человек, принимающих витамин Е, геморрагический инсульт может случиться у 0,8 человек, в то время как 2,1 человека могут быть защищены от ишемического инсульта. Таким образом, один ишемический инсульт можно предотвратить у 476 человек, принимающих витамин Е.

«Результаты показывают, что использование витамина Е не так безопасно, как считалось ранее. Хотя риск невелик, мы не рекомендуем широко распространенное и неконтролируемое употребление витамина Е», — заключил доктор Маркус Шуркс из Brigham Women’s Hospital, ведущий исследователь.

Опубликовано в Витамины Минералы Премиум Клиник