Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Валерий Горев: более 90 процентов недоношенных детей в столице выживают

20.03.2019

Интервью главного неонатолога Департамента здравоохранения Москвы с «Вечерней Москвой»

По данным столичного Депздрава, в Москве за год рождается в среднем от 400 до 450 детей с весом меньше килограмма и около 750 детей с весом от 1000 до 1500 грамм. Эти дети очень слабы и то, как им будет оказана помощь в первые часы жизни во многом определит, насколько здоровы они будут в будущем. Главный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы Валерий Горев рассказал, как обстоят дела в Москве с выхаживанием новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, а также о том, как важно совместное пребывание малыша с мамой и его первый контакт с папой.

— Валерий Викторович, расскажите, сколько весят самые маленькие ваши пациенты и что такое низкая и экстремально низкая масса тела?

— Самые маленькие наши пациенты весят около 500 грамм. Экстремально низкой массой тела считается вес ребенка до одного килограмма, а очень низкой — от одного до полутора килограмм при рождении. Если ребенок при рождении весит от 1,5 до 2,5 килограмма — считается, что у него низкая масса тела.

— Какой процент новорожденных, появившихся на свет раньше срока, столичным врачам удается выхаживать и как изменился этот показатель за последнее время?

— На сегодняшний день в Москве в общей сложности выживают 92,6 процента недоношенных детей — это соответствует показателям ведущих зарубежных стран. Например, в столичных роддомах в 2018 году 62 процента детей до 1000 грамм родилось в перинатальных центрах, где их выживаемость превышает 80 процентов, в то время как в 2013 году этот показатель составлял лишь 25,6 процента.

— Благодаря чему удалось достичь такого роста?

— В первую очередь рост обусловлен развитием перинатальных центров и высоким уровнем акушерско-гинекологической службы в городе. Сегодня в Москве работают 4 перинатальных центра при многопрофильных городских больницах: при городской больнице имени Юдина на юге Москвы, при больнице имени Кончаловского в Зеленограде, при больнице имени Мухина на востоке, а также при больнице №24 на севере столицы. В этом году планируется открытие еще одного крупнейшего перинатального центра в больнице №67 имени Ворохобова в западном округе.

— Чем перинатальный центр отличается от обычного роддома и как будущая мама может туда попасть?

— Основное отличие от роддома в том, что его специалисты занимаются не только родоразрешением, но и проблемами зачатия, вынашивания и послеродового наблюдения. Такие центры созданы для тех пар, у которых появились проблемы с вынашиванием, родоразрешением. Так же тем, у кого родились недоношенные дети, либо младенцы с критически малым весом около 500 грамм.

В перинатальные центры могут быть направлены женщины, у которых в прошлом несколько беременностей заканчивалось выкидышами, пары, которые более года не могут забеременеть, будущие мамы, у которых возникает опасность для жизни плода или ее самой. Также в перинатальный центр могут быть направлены женщины, ожидающие появления сразу двоих или троих малышей, поскольку велик риск того, что детки будут иметь низкую массу тела при рождении.

— А если это внезапные роды? Беременную женщину ведь доставят в ближайший роддом?

— В столичных роддомах есть все необходимое для того, чтобы принять и выходить малыша, появившегося на свет раньше срока, но в случае выявления определенных патологий, например, проявления кислородной недостаточности у ребенка или при необходимости срочной реанимации и интенсивной терапии, новорожденные вместе с мамами переводятся из обычного родильного дома в перинатальный центр.

Дело в том, что техническое оснащение перинатального центра позволяет решать более широкий спектр задач, чем в роддоме. Практически в каждом центре находятся кафедры вузов, проводится научная работа. Здесь работают врачи неонатологи, которые наблюдают детей с первого дня и до 28 суток жизни.

Главный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы Валерий Горев рассказал, как обстоят дела в Москве с выхаживанием новорожденных с низкой и экстремально низкой массой телаФото: Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

— Как происходит само выхаживание? Что это означает?

— В перинатальном центре выхаживание проходит в два этапа. Первый этап — это детская реанимация. В случае значительной незрелости жизненно важных систем новорожденного (например, если недоношенный ребенок не в состоянии самостоятельно дышать), он сразу после рождения попадает в отделение детской реанимации. Здесь малыши лежат в специальных кувезах, закрытых прозрачными колпаками с четырьмя отверстиями — по два с каждой стороны — для лечебных манипуляций. Все кувезы снабжены аппаратами искусственной вентиляции легких. Дети, у которых отсутствует или слабо выражен сосательный рефлекс, первые несколько недель получают пищу через назогастральный зонд — обычно это подогретое материнское молоко, иногда со специально подобранными добавками. В кувезе поддерживается постоянная температура, поскольку опасность представляет не только переохлаждение, но и перегрев, а также и влажность воздуха — около 60 процентов, чтобы у ребенка не высыхали слизистые оболочки. Иногда кувезы снабжены водяными матрасами, которые приближают условия к пребыванию в амниотической жидкости. С помощью многочисленных трубок и проводов ребенок подсоединен к мониторам, капельницам и другим аппаратам, контролирующим его пульс, температуру и дыхание, регулярно проводящим анализы крови, вводящим необходимые лекарства и выполняющим множество других важных функций. Если показатели, регистрируемые этими приборами, опасно отклоняются от нормы, раздается сигнал тревоги.

— Сколько обычно длится выхаживание?

— Время пребывания в стационаре зависит от степени недоношенности и общего состояния малыша. Когда ребенок в состоянии самостоятельно дышать и отпадает необходимость в искусственной вентиляции легких, начинается второй этап выхаживания, который обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных. Здесь недоношенные дети тоже помещаются в кувезы. В отличие от отделений реанимации, отделения интенсивной терапии не оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких. Тем не менее, здесь обеспечивается дополнительная подача увлажненного и подогретого кислорода в кувезы, а также оптимальный влажностный и температурный режим. Ребенок находится в кувезе до тех пор, пока не сможет самостоятельно поддерживать температуру тела и обходиться без дополнительной подачи кислорода.

— А как насчет мамы? Есть ли у нее возможность быть рядом с ребенком, пока он находится в реанимации, и насколько ее присутствие помогает малышу?

— Сегодня считается доказанным тот факт, что во время пребывания в стационаре недоношенному ребенку необходимо общение с матерью. Малыш должен слышать материнский голос и чувствовать ее тепло — это достигается при помощи так называемого метода кенгуру. Этот метод выхаживания недоношенных детей впервые был применен в тех бедных и слаборазвитых странах, где по чисто экономическим причинами не было средств обеспечить всех недоношенных детей кувезами, оснащенными всем необходимым для поддержания постоянной температуры оборудованием. Суть метода состоит в том, что ребенок выхаживается, находясь в непосредственном контакте с кожей матери — у нее на груди и животе. Мама надевает свободную, расстегивающуюся спереди одежду, на ребенка надет подгузник и, может быть, шапочка. Малыш помещается на груди у матери, а одежда застегивается, чтобы ребенку было тепло, при этом его температура контролируется медсестрой или мониторами. Исследования показали, что материнское тепло прекрасно согревает ребенка и температура его тела поддерживается на должном уровне. Дыхание также становится более правильным и стабильным, равно как и сердцебиение и насыщение крови кислородом. Мало того, кожа ребенка заселяется микрофлорой матери, что способствует процессам выздоровления. К этому методу выхаживания можно перейти, когда при относительно удовлетворительном состоянии ребенок все еще нуждается в искусственной терморегуляции и наблюдении за сердцебиением и дыханием.

Источник: «Вечерняя Москва»

Опубликовано в Новости Премиум Клиник