Вагиноз

26.08.2020

Последние рекомендации мировых экспертов гласят, что бактериальный вагиноз, который протекает бессимптомно в 50 процентах случаев, не следует лечить, даже если результаты прямого микроскопического исследования положительны. Потому что исследования показывают, что бактериальный вагиноз может самопроизвольно исчезнуть.

Здоровье на первом месте

Беременные женщины являются исключением, поскольку бактериальный вагиноз, как было показано, является одним из факторов риска преждевременных родов. Женщины, у которых есть гинекологическая хирургическая процедура, должны также лечиться. На эти два исключения на симпозиуме «Репродуктивное здоровье в Сербии» указала кандидат медицинских наук Марина Одалович из Департамента социальной фармации и фармацевтического законодательства фармацевтического факультета в Белграде. Вагиноз протекает бессимптомно только в 10–20 процентах случаев, а затем не требует терапии. Но когда женщина жалуется на характерные симптомы, повышенную секрецию и зуд, следует включить терапию. Лекарства можно пить или вводить вагинально. Исследования показали, что оба терапевтических подхода одинаково эффективны, но, поскольку местное применение позволяет избежать системных эффектов, врачи чаще выбирают вагинальные препараты.

Новые рекомендации заключаются в том, что при лечении бактериального вагиноза и трихомониаза терапия должна применяться исключительно перорально, а не вагинально. Вагинальное введение иногда связано с недостаточной биодоступностью и абсорбцией препарата. Для лечения трихомониаза не существует альтернативной терапии, применяемой местно, в то время как при бактериальном вагинозе рекомендовано использование препаратов в форме местных гелей. Новизна заключается в том, что некоторые лекарства теперь дают только один раз, в виде одной более сильной дозы. Было показано, что эта единственная терапия имеет такую же эффективность, как и более длительная. Для стойких инфекций, которые не проходят с одной дозой, процедуру следует повторить через три дня. Проблемы с использованием актуальных продуктов, таких как вагинальные таблетки, заключаются в невозможности их комплексировать из-за недостатка влаги во влагалище. Может произойти раздавливание, падение, потеря определенной части препарата и недостаточная абсорбция, и, следовательно, отсутствие эффективности. Для кремов проблемы заключаются в том, что они требуют применения несколько раз, в течение нескольких дней препарат может протечь. Эти формы также могут вызывать раздражение в месте введения. Идеальная терапия—это та, которая назначается один раз в день, — влагалищная трубка, которая будет оставаться в целевом месте до тех пор, пока все активное вещество рассасывается.

При лечении бактериального вагиноза также могут быть использованы препараты для вагинального введения, содержащие пробиотические штаммы бактерий. Эти бактерии связываются с клетками вагинального эпителия и образуют защитный барьер, который препятствует развитию патогена. Они также производят молочную кислоту, которая регулирует кислотность влагалища до оптимального значения ph, вырабатывает противомикробные препараты и стимулирует иммунитет. Предпочтительно, помимо пробиотических культур лактобацилл, влагалищные пробиотики также содержат молочную кислоту, которая обеспечивает быстрое начало действия, а также соевые изофлавоны или гиалуроновую кислоту, которые улучшают влажность и эластичность слизистой влагалища.

Опубликовано в Гинекология Премиум Клиник