В России женщина с пересаженным сердцем смогла выносить и родить здорового малыша

02.02.2021

В России женщина с пересаженным сердцем смогла выносить и родить здорового малыша

Российские врачи делают все более смелые шаги в лечении самых серьезных недугов. Героиня нашего следующего репортажа смогла стать матерью с пересаженным сердцем: выносила и родила здорового малыша. Таких случаев в мире единицы.

Алиса сладко зевает, улыбается. Ей всего шесть дней. И это самые счастливые и самые тревожные шесть дней в жизни ее мамы. Время, когда могло случиться отторжение трансплантата. Но не случилось.

Ей было чуть больше 20, когда после, казалось бы, обычной простуды начались серьезные осложнения, врачи вынесли вердикт: необходима пересадка сердца.

«Мне резко стало плохо в течение трех дней. Меня подкосило до состояния, что я ходила, а через три дня уже лежала и не могла встать, падала в обмороки», — рассказала Карина Пиреева.

Через несколько дней ее прооперировали. Через шесть лет она родила.

«Верить, и все получится. Эти риски того стоят. Я пойду второй раз на этот шаг. Наверное, буду тогда первой второй раз родившей», — говорит женщина.

Для России этот случай, по сути, уникальный. Карина — вторая женщина в стране, которая родила после пересадки сердца. Первой была Алла Гриднева из Краснодара. Этому мальчишке сейчас девять. И его зовут Валера, в честь Валерия Шумакова, который подарил его маме вторую жизнь, сделав операцию по пересадке сердца. А потом сказал: она обязательно сможет родить. Ну и пусть до нее в нашей стране этого не делал никто.

«Я внутри себя верила, что такое возможно. Потому что, наверное, в нашей жизни возможно все», — сказала Алла Гриднева.

Раньше главной задачей трансплантологов было продление жизни пациентки. Задача номер один теперь – полноценная жизнь. И то, что делают сейчас, лет 20 назад сочли бы медицинской фантастикой: пациентам с пересаженными органами теперь не нужно до конца дней подавлять всю иммунную систему сильнодействующими препаратами.

«Лекарства, которые сейчас применяются у трансплантированных пациентов, имеют точечное влияние на иммунный комплекс. То есть сейчас нет уже таких препаратов, которые были бы однозначно не разрешены при беременности. И в этом состоит искусство — подбор и дозирование препаратов для нее во время беременности», — сказала главный врач городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник