В Москве более восьми тысяч беременных женщин прошли неинвазивное тестирование с начала года

09.11.2022

В Москве более восьми тысяч беременных женщин прошли неинвазивное тестирование с начала года

В Москве более восьми тысяч беременных женщин прошли неинвазивное тестирование с начала года

Тестирование позволяет выявить более 250 тяжелых генетических синдромов.

В Москве продолжается реализация второго этапа пилотного проекта по неинвазивному пренатальному тестированию (НИПТ). Данное исследование позволяет провести точную, а главное, безопасную диагностику генетических нарушений у плода. Всего с начала 2022 года в проекте приняли участие более 8,6 тысячи беременных женщин из групп риска. Об этом сообщил Сергей Мартиросян, главный внештатный специалист по акушерству Департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, руководитель перинатального центра городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.

«Два года назад мы приступили к первому этапу проекта по неинвазивному пренатальному тестированию. В его рамках было проведено 12,7 тысячи исследований и выявлено 258 случаев аномалий развития плода. Пилотный проект реализуется на средства городского гранта и включает в себя проведение неинвазивного пренатального тестирования, а также других видов молекулярно-генетических исследований у беременных. Скрининг позволяет выявить более 250 тяжелых генетических синдромов, в том числе такие нарушения, как аутизм, умственная отсталость, задержка психоречевого развития и многие другие. В общей сложности с начала года на исследования было направлено более 8,6 тысячи образцов биоматериалов, в том числе свыше 8,2 тысячи — на НИПТ. Неинвазивное пренатальное тестирование имеет ряд преимуществ перед другими скрининговыми методами, главное из которых — безопасность для матери и будущего ребенка. Тот опыт, который мы сейчас нарабатываем в рамках использования НИПТ на ранних сроках беременности, в дальнейшем поможет внедрить данную методику в систему московского здравоохранения», — рассказал Сергей Мартиросян.

На реализацию второго этапа проекта по неинвазивному пренатальному тестированию и другим видам молекулярно-генетической диагностики у беременных из городского бюджета Правительство Москвы выделило грант в размере 311 миллионов рублей для проведения 11,5 тысячи исследований.

С начала 2022 года с помощью НИПТ высокий риск патологии хромосом был выявлен в 252 случаях, из них 114 были впоследствии подтверждены инвазивными методами диагностики. Полученные медицинские данные учитывались родителями при принятии решения о сохранении беременности.

В настоящее время неинвазивное пренатальное тестирование проводится в 14 кабинетах антенатальной охраны плода, которые находятся на базе городских медицинских организаций. Также эта диагностика используется в отделениях антенатальной охраны плода городской клинической больницы имени В.В. Вересаева и Центра планирования семьи и репродукции. На исследования направляются беременные женщины из групп риска по развитию хромосомных патологий плода. При необходимости во время диагностики генетических заболеваний специалисты медучреждений, помимо НИПТ, могут использовать другие виды тестирования.

Неинвазивное пренатальное тестирование — эффективный скрининговый метод, который позволяет получить результаты с точностью до 99 процентов. У стандартного комбинированного пренатального скрининга этот показатель составляет 95 процентов, а у биохимического — около 70–80 процентов. Кроме того, НИПТ можно проводить уже с 10-й недели беременности, тогда как комбинированный пренатальный скрининг — только с 11–14-й недели.

Для проведения такого тестирования у беременной женщины производится забор крови, как при обычном анализе. Это исключает какое-либо инвазивное вмешательство, во время которого может возникнуть риск прерывания беременности. Неинвазивное пренатальное тестирование не является полной заменой инвазивной диагностики, однако позволяет сократить количество беременных женщин, которым она нужна.

Источник: сайт Мэра

Опубликовано в Новости Премиум Клиник