Целиакия: симптомы, причины, лечение

23.01.2022

Что такое целиакия?

Целиакия — непростое заболевание, механизмы которого пока не удалось изучить до конца. Известно, что у больных целиакией кишечник реагирует на глютен (основной белок злаковых) не так, как у здоровых людей. Причем эта неприятная особенность передается детям в наследство. Приблизительно у одного процента населения глютен отказывается нормально расщепляться и усваиваться, активно поражая клетки тонкого кишечника.

Симптомы целиакии

С симптомами целиакии не так все просто. Болезнь не имеет выраженных признаков, чтобы человек мог сам заподозрить у себя не восприятие к злакам. Боль в животе, тошноту, диарею, дисбактериоз и вздутие живота, больные чаще всего списывают на воспаление органов пищеварения. Даже врачи не всегда определяют, что в кишечных проблемах виновен хлеб и каша…

Если человек не догадывается о болезни и, соответственно, не лечится, целиакия медленно расцветает букетом осложнений. Нездоровый кишечник начинает вредить другим органам и системам. Из-за нарушения всасывания кальция и витамина D возникает остеопороз, деформируются кости, увеличивается риск переломов. Портятся зубы, в крови критически падает уровень белка, появляются отеки, а из-за нарушения всасывания железа развивается анемия. Кроме того, оставленная без внимания целиакия, вызывает у женщин выкидыши, бесплодие, «загоняя» больных в глубокую депрессию. А в самых тяжелых случаях человек попадает на стол к хирургу-онкологу с лимфомой (раком) тонкой кишки или может умереть от кишечного кровотечения…

Обычно люди не видят связи между употреблением злаков и плохим самочувствием. Ведь острые симптомы не появляются сразу же после съеденного кусочка хлеба или порции овсянки. По этой причине даже врачам трудно поставить правильный диагноз, ориентируясь только на жалобы пациента. Разобраться в ситуации и выявить специфические антитела поможет анализ крови.

Лечение целиакии

Сегодня медики владеют единственным эффективным методом лечения — специальной диетой. Эта диета предусматривает исключение из рациона всех продуктов, содержащих злаки (пшеницу, овес, ячмень, рожь). Под запрет попадает мука из пшеницы, ячменя, ржи и овса. Нельзя есть каши из злаков (в частности «детское счастье» — манку и «солдатскую радость» — перловку). Привычный для всех ржаной и пшеничный хлеб, булочки, печенье, макароны, торты, пирожные, вафли – становятся для организма ядом.

Даже котлеты, колбасу, сосиски врачи не рекомендуют, поскольку в состав этих никоим образом не злаковых продуктов также входит глютен. Благодаря особой диете (без глютена) слизистая кишечника полностью восстанавливается, и неприятные симптомы человека больше не тревожат. А почему так происходит – еще до конца не исследовано.

Важно знать, что даже маленькая хлебная крошка, случайно попавшая в суп, способна «запустить» процесс отмирания клеток кишечника. Поэтому любой продукт, который может содержать хоть миллиграмм глютена, не имеет права попасть на стол к больному человеку. Между тем в мороженом и шоколаде попадаются опасные вафельные крошки, в пиве — солодовый экстракт, в водке — следы пшеницы, в соусе — мука. Скрытый глютен содержат йогурты, сыры и уксус (кроме яблочного), карамель и растворимый кофе, бульонные кубики и даже некоторые виды зубной пасты и губной помады.

В то же время, больным можно наслаждаться всеми натуральными фруктами и овощами, которые только существуют в природе. Мясо и рыба, кукуруза и рис, гречка и яйца, растительное масло, — все это есть разрешается.

Опубликовано в Гастроэнтерология Премиум Клиник