Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Технологиями сложнейших операций российские нейрохирурги делятся с коллегами со всего мира

16.12.2019

Технологиями сложнейших операций российские нейрохирурги делятся с коллегами со всего мира

Об этой операции говорят: вершина медицинского мастерства. Пациентам, которые страдают от болезни Паркинсона или эпилепсии, наши нейрохирурги в НИИ имени Склифосовского помогают ежедневно. Технология отлаженная, надежная и очень эффективная. Своим опытом в эти дни врачи делятся с коллегами со всего мира на международной конференции по неврологии.

Без горсти таблеток Александр Митрофанович больше не может нормально говорить и ходить. Элементарно, выпить чашку чая для него серьезная проблема.

Вот уже семь лет болезнь Паркинсона разрушает головной мозг мужчины. На глубоком уровне погибают клетки, вырабатывающие дофамин. Вещество, способное не только улучшать настроение, но и контролировать наши движения.

Эта болезнь не излечима. Но вернуть к полноценной жизни пациента может сложнейшая нейрохирургическая операция. Специалисты вживляют электроды в самый отдаленный участок головного мозга. А при помощи стимулятора, установленного под кожу на груди, посылают электрические импульсы. Они восстанавливают функции головного мозга. Такая
операция требует особой подготовки.

Сначала на голову пациента одевают специальную конструкцию и выполняют компьютерную томографию. Затем при помощи математических программ Хирурги вычисляют координаты. Точные цифры помогут им филигранно обойти нервы сосуды и жизненно важные участки головного мозга.

Ракеты — это электроды, толщиной с человеческий волос. Такой волосок надо аккуратно провести в самую глубину головного мозга. Рука хирурга подобную точность обеспечить не может, цена ошибки слишком высока. Поможет специальный аппарат.

«Этот аппарат будет продвигать электрод. Здесь речь идет о миллиметрах, 2 мм в сторону — мы уже не будем получать того результата, который нам нужен», — поясняет нейрохирург НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Алексей Томский.

За результатом внимательно следят электрофизиологи. Они прислушиваются, ждут особого сигнала. Звук значит, что электрод на месте. И вот теперь самый важный этап. Операция длится около двух часов, электроды установлены, и чтобы проверить, как они работают, пациента будят прямо на операционном столе.

Отклонений нет, процедура прошла успешно. Через месяц пациент сможет нормально ходить и говорить. Такие операции как вершина нейрохирургического мастерства. И в Институте Склифосовского их освоили безупречно. Это отмечают участники международной конференции по неврологии, которая в эти дни проходит в Москве.

«Это очень важное мероприятие высокого уровня, и восток и запад объединились в Москве. Хочу также подчеркнуть высокий уровень, у вас прекрасно подготовленные специалисты», — отмечает руководитель отдела неврологии госпиталя университет Нью-Джерси США Кивон Ли. «Все это проходит в рамках клуба рунейро, в котором собираются специалисты, занимающиеся лечением головного мозга, и патологией, которая связана с головным мозгом», — поясняет директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Современные технологии сделали нейрохирургические операции безопасными и очень эффективными. Нейростимуляция — это шанс на полноценную жизнь не только для тысяч людей с болезнью Паркинсона, метод хорошо показал себя и при тяжелейших формах эпилепсии. Возможно, скоро этот же способ поможет медикам и в лечении самого загадочного недуга
человечества — болезни Альцгеймера.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник