Стоит ли исключить сою из рациона пациентам с раком груди?

14.06.2022

Особенности сои

Соевые бобы и минимально обработанные соевые продукты, такие как тофу, темпе и зеленые бобы эдамаме, пользуются почти культовым статусом среди сторонников растительной диеты, в первую очередь из-за значительной доли ценных белков.

Но белок — не единственная особенность этой низкокалорийной пищи — соя также является источником изофлавонов фитоэстрогена. Изофлавоны имеют схожую химическую структуру с эстрогенами, поэтому они могут конкурировать за рецепторные участки и блокировать их активность.

Считается, что способность изофлавонов действовать как антагонист эстрогена может обеспечить защиту от гормонально-индуцированных злокачественных новообразований, таких как рак груди, простаты и эндометрия, и является возможной причиной того, что азиатские женщины, чье питание традиционно богато соей, реже страдают от этих болезней. Однако в том случае, если злокачественное заболевание все же возникает, соя из положительной быстро превращается в плохую пищу.

Изофлавоны также могут действовать как мягкие эстрогены, поэтому часто считается, что пациентам с гормон-положительным раком груди следует исключить сою из своего рациона, чтобы ее потенциальные эстрогенные эффекты не приводили к прогрессированию заболевания и не мешали терапии. Более того, как только развивается гормонозависимое злокачественное новообразование, даже если оно было побеждено, часто советуют полностью исключить сою из рациона. Но оправдан ли этот совет?

Следует ли исключать сою из рациона?

Еще десять лет назад все знания о влиянии потребления сои на рак груди основывались на исследованиях на животных моделях, которые показали, что соя может стимулировать распространение злокачественных клеток и даже мешать тамоксифену, препарату из группы селективных рецепторов эстрогена, часто используемому при лечении рака груди. В отсутствие более глубоких знаний мнение о том, что соя является нежелательной пищей при раке груди, укоренилось.

Тем временем мы значительно углубили наше понимание фитоэстрогенов, и обнаружили, что люди и животные метаболизируют изофлавоны совершенно по-разному, а также узнали, что предыдущие знания о сое не имеют под собой основы. Поэтому неудивительно, что сегодня у нас есть серия исследований, проведенных на женщинах, переживших рак груди, в ходе которых было обнаружено, что умеренное потребление сои не оказывает вредного воздействия и даже может снизить риск рецидива и смертности, независимо от рака груди. Кроме того, было показано, что нет необходимости отказываться от сои даже при терапии тамоксифеном и что эта комбинация может даже иметь синергетический положительный эффект.

Что считается умеренным употреблением сои?

Эксперты сходятся во мнении, что умеренное потребление сои безопасно для всех, включая людей, которые в настоящее время проходят терапию, а также излечены не только от рака груди, но и от всех злокачественных новообразований, чувствительных к эстрогену. Кроме того, выжившим после рака рекомендуется придерживаться в основном растительной диеты с упором на овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые, а соя может служить важным растительным источником белка.

1-2 порции цельной сои и продуктов с минимальной обработкой в день считаются умеренным потреблением сои, при этом одна порция:

  • стакана вареных соевых бобов;
  • стакана вареных зеленых бобов эдамаме;
  • 1 стакан соевого молока;
  • 1/3 стакана тофу.

Возникает вопрос, безопасны ли диетические добавки, такие как продукты, содержащие изофлавоны сои (например, генистеин и даидзеин) для пациентов с раком груди? Хотя предполагается, что воздействие таких продуктов не является вредным, факт остается фактом: отсутствуют качественные исследования, которые подтвердили бы их безопасность в контексте рака груди. Поэтому многие специалисты считают, что лучше «перестраховаться» и избегать этих продуктов при всех гормонально-положительных злокачественных новообразованиях.

Наконец, следует знать, что обработанные соевые продукты повсеместно используются в пищевой промышленности. Соевое масло или соевый лецитин являются обычными ингредиентами сладостей, крекеров, заправок для салатов, промышленных супов, майонеза… И хотя эти продукты на самом деле не содержат фитоэстрогенов и не ухудшают прогрессирование заболевания в этом отношении, имейте в виду, что они, как правило, должны быть представлены лишь изредка в меню онкологических больных.

Будь то профилактика или лечение рака груди, боязнь сои совершенно неоправданна. Более того, эта универсальная пища желательна в меню больных раком, в первую очередь в виде цельнозерновых или соевых продуктов с минимальной обработкой. При этом желательно выбирать органически выращенные соевые бобы.

Опубликовано в Онкология, Питание и диеты Премиум Клиник