Врач - Офтальмолог

Плюснина Светлана Ивановна
Отделение : Офтальмология
Опыт работы : 27 лет, кандидат медицинских наук.
Тюкова Светлана Альбертовна
Отделение : Офтальмология
Опыт работы : 34 года.

Что лечит врач офтальмолог (окулист)?

Одним из основных видов ощущения, выраженным способностью нашего организма воспринимать световое излучение, является зрение. Глаз человека работает, как сложная оптическая система. Каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с отдельными глазными болезнями: кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Раздел медицины, изучающий анатомическое строение глаз, их заболевания, а вместе с этим диагностику, лечение и профилактику патологий, называется офтальмологией.

Специалист, практикующий в этой области, называется врачом-офтальмологом или окулистом. Основным различием между окулистом и офтальмологом является то, что первый проводит лечение консервативными методами, а второй может проводить хирургические операции на глазах.

Изучением строения глаза и его отделов врачи и учёные занимаются на протяжении нескольких тысячелетий. Известно, что уже в середине второго тысячелетия до нашей эры, в Древнем Египте существовали целители, лечившие только глазные болезни. Из этого можно сделать вывод, что уже тогда заболевания глаз выделялись, как отдельная область врачевания. До наших дней дошло имя одного из врачей Древнего Египта, практиковавшего в области заболеваний глаз, звали его Пени Анк Ири. В первом веке до нашей эры древнеримский врач Авл Корнелий Цельс установил существование радужной оболочки глаза, а также передней и задний камер. Разработанная им методика лечения отдельных заболеваний глаз просуществовала до середины семнадцатого столетия. Этих людей не без оснований можно считать первыми офтальмологами.

Современная медицина, а вместе с ней и офтальмология, совершили огромный рывок вперёд, и неразличимые раньше заболевания сегодня великолепно поддаются терапии. Важным этапом лечения любого заболевания, в том числе и офтальмологического, является своевременная диагностика. Современные технологии позволяют в кратчайший срок выявить наличие отклонений от нормы. Если у человека появились симптомы, характерные при развитие глазных заболеваний, необходимо в срочном порядке обратиться к окулисту.

Характерными проявлениями патологий глаз являются припухшие веки; цветовое изменение радужной оболочки глаза; косоглазие; болевые ощущения, нестерпимый зуд и жжение в глазах; повышенная слезоточивость; нарушения восприятия объектов (раздвоение, отсутствие чётких границ, туманная пелена); болезненная реакция на свет; долгое привыкание глаз в темном помещение.

Среди глазных заболеваний выделяют два наиболее тяжелых по своим последствиям: это глаукома и катаракта. Оба заболевания способны привести к полной потере зрения.

Глаукома сопровождается поражением зрительного нерва и является по своей сути необратимым заболеванием. Острые формы глаукомы способны лишить человека зрения в считанные минуты.

Катаракта представляет собой помутнение хрусталика и ведёт к постепенному снижению остроты зрения. Отсутствие лечения катаракты неминуемо приведёт к полной потере зрения.

Среди наиболее распространённых глазных болезней стоит выделить близорукость, дальнозоркость, блефарит, дальтонизм, конъюнктивиты различной формы, весенний катар, кератит, иридоциклит, астигматизм, кровоизлияние. Нередким явлением являются различного рода травмы глаз. Регулярный осмотр у окулиста позволит выявить заболевание на ранней его стадии, а, соответственно, провести успешное лечение. Родители должны уделять особое внимание зрению ребёнка. Консультации у окулиста должны быть не реже двух раз в год. Становление организма в подростковом возрасте может сопровождаться различными отклонениями в развитии внутренних органов и систем, в том числе и глаз.

Современные технологии позволяют окулисту исследовать все отделы человеческого глаза и выявить патологии на самых ранних стадиях. Среди наиболее часто применяемых диагностик хотелось бы выделить визометрию, тонометрию, рефрактометрию, периметрию, офтальмоскопию, офтальмометрию, зондирование слезных каналов, ультразвуковое исследование глазного яблока, электрофизиологическое исследование, флюорисцентную ангиографию. Методы и способы лечения окулист определяет в зависимости от выявленного заболевания. Большинство заболеваний глаз хорошо поддаются медикаментозной терапии, а в тех случаях когда избежать оперативного вмешательства невозможно, проводят хирургические операции.