Врач - Нейропсихолог

Врачи этой специализации не найдены

Что лечит врач нейропсихолог?

Изучением связи структуры и деятельности головного мозга с психическими процессами в нашем организме занимается раздел медицины — нейропсихология. Нейропсихология рассматривает психические процессы как необходимую обработку информации. Нейропсихология тесным образом связана с нейробиологией, психиатрией, отдельными областями философии и информатики. Специалист, областью практики которого является нейропсихология, имеет квалификацию нейропсихолога. В подавляющем большинстве случаев нейропсихологи работают в научно-исследовательских центрах и учреждениях, специализирующихся на исследовательской деятельности, профильных клиниках и учреждениях, проводящих судебно-психиатрическую экспертизу.

Среди функциональных задач в работе нейропсихолога необходимо обратить внимание на следующие: выявление закономерностей в работе головного мозга под влиянием внутренних и внешних факторов, анализ очагов поражения мозга с точки зрения нейропсихологии, оценка дееспособности мозга в целом и его отделов в частности. Реалии сегодняшней жизни таковы, что кроме научно-исследовательской работы нейропсихологи востребованы при необходимости корректировки неразвитых функций психики. В подавляющем большинстве случаев, работа нейропсихолога в этой области связана с пациентами детского возраста. Наиболее распространённой патологией, сопровождающейся нарушениями в развитии психических функций, является детский церебральный паралич.

Кроме вышеуказанного заболевания, детский нейропсихолог часто сталкивается в своей практике с детьми, у которых рассеяно внимание, наблюдается нерегулируемость в поведении, повышена утомляемость, замедлены процессы адаптации к окружающим условиям, присутствуют выраженные проблемы с запоминанием материала. Нередко нейропсихологу приходится работать с умственно-отсталыми пациентами, в этих случаях особенно важно найти подход к ребёнку и наладить доверительные отношения. В качестве диагностики психических расстройств и отклонений от нормы у детей зачастую применяются разнообразные тестовые методики и наблюдения за поведением пациентов в тех или иных ситуациях. Это позволяет корректировать терапию и в большинстве случаев добиться необходимого результата.

В качестве диагностики взрослых пациентов, в добавление к тестовым методикам проводят электроэнцефалографическое исследование. Данное исследование позволяет изучить электрическую активность мозга и установить потенциал этой активности. Электроэнцефалограмма позволяет отразить даже незначительные изменения функции коры головного мозга и мозговых структур. Изучением электрических сигналов мозга учёные занимаются уже более полутора столетий. Исходя из результатов диагностики, нейропсихолог определяет наличие или отсутствие отклонений от нормы. Определив наличие отклонений от нормы, специалист разрабатывает тактику терапии в соответствии со спецификой выявленных отклонений. Выраженные отклонения от нормы систематизированы в нейропсихологии в соответствии с поражением определённых участков мозга и классифицируются как синдромы. Существуют синдромы корковых поражений головного мозга, поражения подкорковых структур и поражения глубоких структур мозга.

Лечение заключается в корректировке нарушенных психических функций, а в исключительных случаях — развитие данных функций практически с нуля.

Подводя итог, хотим обратить ваше внимание на то, что только нейропсихолог может точно установить диагноз и подобрать необходимые методики коррекции.