Специализация - Челюстно-лицевой хирург

Врачи этой специализации не найдены

Чем занимается челюстно-лицевой хирург?

Челюстно-лицевой хирург является практикующим специалистом в одноименной области хирургии. Основными задачами этого практикующего специалиста является лечение заболеваний и травм мягких и твёрдых тканей челюстно-лицевой области, полости рта и шеи. Челюстно-лицевая хирургия тесным образом связана со стоматологией, онкологией, неврологией и косметологией.

Среди наиболее распространённых операций в области практики челюстно-лицевого хирурга стоит выделить коррекцию врождённых деформаций, коррекцию нарушений прикуса, лечение патологий воспалительного характера челюсти, мягких тканей лица и шеи, лечение флегмонлица и шеи, устранение посттравматических последствий челюстно-лицевой области, эстетические хирургические операции лица и шеи, протезирование и коррекция нарушений, связанных с логопедией.

Операции в челюстно-лицевой хирургии разделяют на плановые и экстренные. Вряд ли стоит объяснять разницу между типами операций. Экстренные операции в подавляющем большинстве случаев проводят пострадавшим при несчастных случаях и в результате автокатастроф. Благодаря тому, что на лице очень развита сеть кровеносных сосудов, послеоперационный процесс заживления протекает несколько быстрее, чем на других участках нашего тела, но появление отёчности, которая зачастую является следствием оперативного вмешательства, дело довольно обыкновенное. Практикующий врач всегда предупреждает об этом пациента. Огромное количество различного рода травм и заболеваний становятся поводом для обращения к специалисту.

Наиболее распространёнными жалобами при обращении являются: наличие ран и переломов, полученные в следствии травм или повреждений; продолжительная отёчность мягких тканей; сильные боли в челюстях; гнойные выделения из ран и повреждений на лице; характерный хруст в височно-нижнечелюстном суставе, возникающий обычно при переживании пищи; болезненные ощущения в области слюнных желёз и выраженное их увеличение; раздвоение верхней губы и неба; непроходимость слюнных протоков, которая сопровождается чрезмерной сухостью в процессе пережёвывания пищи; появление новообразований; наличие грубых келоидных рубцов.

К разряду наиболее сложных и продолжительных операций в области практики челюстно-лицевого хирурга относятся переломы лицевых костей. Данные операции могут проводиться в несколько этапов.

Послеоперационная реабилитация в этих случаях проходит под наблюдением врача. Пациент довольно долгое время периодически осматривается у специалиста. Патологии мягких тканей лица прежде всего опасны возможностью быстрого распространения инфекции в головной мозг, а потому от быстрых и профессиональных действий практикующего специалиста порой зависит жизнь пациента. Лицо человека является своеобразной визитной карточкой, поэтому в процессе операции врач старается максимально предотвратить изменения эстетического характера во внешности пациента. Проведению операции всегда предшествует сбор результатов лабораторных и диагностических данных о состоянии здоровья пациента и о поразившем его недуге. В качестве лабораторных исследований в обязательном порядке проводятся общие клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ, устанавливается группа и резус-фактор, проводится коагулограмма. Среди инструментальных диагностик наиболее информативной считается компьютерная томография. В качестве дополнения к компьютерной томографии могут проводиться рентгенографическое исследование и магнитно-резонансная томография.

Если говорить с практикующим челюстно-лицевым хирургом о профилактических мерах, то прежде всего он обратит ваше внимание на гигиену и своевременное лечение зубов. Несмотря на то, что лечением зубов непосредственно занимаются стоматологи, нередко запущенные стадии стоматологических заболеваний приводят к тяжёлым воспалительным процессам твёрдых и мягких тканей челюсти. Воспалительные процессы такого типа уже относятся к практике челюстно-лицевого хирурга.