Спирулина: кладезь полезных веществ

19.01.2022

Что такое спирулина и чем она полезна?

Спирулина — это простая одноклеточная микроскопическая сине-зеленая водоросль с профессиональным названием Arthrospira platensis. Под микроскопом спирулина выглядит как длинное тонкое спиралевидное волокно сине-зеленого цвета. По запаху и вкусу спирулина похожа на водоросли. Спирулину можно найти во многих пресноводных средах, включая пруды и водохранилища, озера и реки. Лучше всего она растет в условиях отсутствия пестицидов, большого количества солнечного света и умеренных температур.

Однако она очень приспосабливаемая, может выжить даже в экстремальных условиях. Нам известно более 25 000 видов водорослей, они обитают в воде, в почве, на камнях, на растениях. Различия в размерах варьируются от одной клетки до огромных водорослей длиной более 45 метров. Макроводоросли размером с водоросли. Микроводоросли микроскопические. Океанские микроводоросли, называемые фитопланктоном, составляют основу пищевой цепи океана.

Многие считают спирулину наиболее питательным комплексом, входящим в пищевые добавки. Они содержат большое количество различных важных питательных веществ, включая белки, сложные углеводы, железо и комплекс витаминов A, K и B. Она также богата каротиноидами, такими как бета-каротин и желтые ксантофиллы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Она также богата хлорофиллом, жирными и нуклеиновыми кислотами и липидами. Вот почему спирулина имеет бесчисленное множество применений и является хорошей добавкой для поддержания хорошего здоровья и предотвращения болезней.

Спирулина — самая богатая пища для бета-каротина, с полным спектром из десяти смешанных каротиноидов. Примерно половина из них — оранжевые каротины: альфа, бета и гамма, а другая половина — желтые ксантофиллы. Они работают в синергии в разных частях нашего тела, усиливая антиоксидантную защиту.

Двадцать лет исследований подтвердили, что употребление фруктов и овощей, богатых бета-каротином, обеспечивает нам реальную противораковую защиту. Синтетический бета-каротин не всегда демонстрировал эти преимущества. Исследования, проведенные в Израиле, подтвердили, что натуральный бета-каротин из водорослей намного эффективнее. Натуральный продукт лучше усваивается и содержит ключевой 9-цис-изомер, которого нет в синтетическом бета-каротине. Как и ожидалось, натуральные каротиноиды, содержащиеся в водорослях и овощах, обладают самым мощным антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Спирулина — идеальный продукт против старения

Она имеет концентрированную пищевую ценность, легко усваивается и богата антиоксидантами. Бета-каротин полезен для здоровья глаз и зрения. Бета-каротина в спирулине в десять раз больше, чем в моркови. Железо необходимо для построения сильной системы организма. Спирулина богата железом, магнием и микроэлементами и легче усваивается, чем пищевые добавки, содержащие железо.

Спирулина — крупнейший источник витамина B 12, который необходим для здоровья нервов и тканей, особенно у вегетарианцев. Следует отметить, что было обнаружено, что витамин B 12 немного отличается от того, что может легко усваиваться человеком, поэтому вопрос о том, насколько хорош и подходит этот витамин B 12, остается спорным. Кажется, что организм может иметь проблемы с усвоением B 12, остальные питательные вещества, по-видимому, являются биодоступными для организма.

Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник