Сон полезен для здоровья

14.10.2022

Мы воспринимаем сон как должное. Некоторые даже считают это ненужной тратой времени. И это ошибка! Сон — неотъемлемая часть защитного механизма человеческого тела. Отдохнувший человек гораздо менее подвержен болезням, чем человек, который уже страдает хроническим недосыпанием.

Как плохой сон влияет на здоровье?

Как показывают различные опросы, человечество спит все меньше и меньше. Единственным исключением являются несколько естественных народов, которые живут за пределами досягаемости цивилизации и, следовательно, за пределами современных удобств, таких как электричество и соответствующее искусственное освещение. До изобретения электричества люди спали намного дольше. Они следовали за дневным светом. Когда солнце садилось, наши предки ложились спать и спали до рассвета. Напротив, нас балует искусственное освещение, которое позволяет нам без особых усилий продлить фазу бодрствования.

Однако недостаток сна или сон более низкого качества оказывает серьезное влияние не только на наше здоровье, но и на нашу способность концентрироваться. Сон улучшает память и помогает снять стресс. Взрослый человек должен спать в среднем от шести до восьми часов . Однако есть люди, которым нужно спать всего пять-шесть часов в день, но при этом они чувствуют себя расслабленными, полными энергии и не имеют проблем со здоровьем. Около двух процентов населения спит менее пяти часов, и такое же количество людей должно спать более девяти часов в сутки.

Почему говорят, что сон лучшее лекарство?

Потребность во сне врожденная, ее нельзя изменить.В зависимости от продолжительности сна, которая является индивидуальной, мы делим его на так называемый короткий и длительный сон. Эта потребность, вероятно, врожденная и не меняется в течение жизни, семейные предрасположенности тоже играют роль. Наш возраст также оказывает большое влияние на потребность во сне. Эта потребность меняется на протяжении всей жизни. В то время как новорожденные спят от восемнадцати до двадцати часов в сутки, ребенку дошкольного возраста требуется не более двенадцати часов в сутки. Подростки должны спать столько же, сколько взрослые, не менее восьми часов в сутки. Пожилые люди обычно спят меньше, чем молодые люди среднего возраста.

Новорожденные, а иногда и пожилые люди имеют так называемый полифазный сон, что означает, что они спят через определенные промежутки времени в течение дня, например, каждые два-три часа. Затем у младенцев наступает так называемый трехфазный сон, который состоит из трех фаз: продолжительной ночью, короткой утром и короткой днем. У дошкольников утренний сон исчезает и (в идеале) остается только послеобеденный сон, то есть дневной сон. А когда ребенок идет в начальную школу, он становится таким же, как взрослые трудоспособного возраста. У всех них так называемый монофазный сон, что означает, что они спят одну долгую ночь. У пожилых людей иногда есть склонность к перевернутому сну, что на практике означает, что они спят днем, а затем бодрствуют ночью.

Во время сна образуется мелатонин, так называемый гормон сна, который контролирует как биологические, так и гормональные процессы в организме человека. Большая часть мелатонина образуется около полуночи. Чтобы организм вырабатывал достаточно гормона сна, необходимо соблюдать хотя бы минимальную продолжительность сна. Чтобы произвести мелатонин, нам нужно спать в темноте. Его работу может нарушить любой свет — лампа, телевизор, уличное освещение с улицы, даже лунный свет. Если мы длительное время страдаем от дефицита сна, выработка мелатонина может полностью прекратиться, что может иметь очень серьезные последствия для нашего здоровья. Риску подвержены и люди, которые работают посменно. Поэтому детям нельзя спать при включенной лампе.

Недостаток сна

Если человек страдает недосыпанием в течение длительного времени, организм начинает посылать предупреждающие сигналы. Внезапно чувствуется истощение, физическая слабость, например, несварение желудка, повышенная раздражительность. Все это со временем может вызвать развитие депрессии. Сон — это не просто отдых, это время, когда мы даем телу время на физическую и психологическую регенерацию. Отдохнувший организм может намного лучше бороться с потенциальными инфекциями. Если человек высыпается, он удовлетворен, работает более эффективно и в целом находится в лучшем настроении, чем человек, разочарованный недостатком сна. Если вы испытываете бессонницу, постарайтесь как можно скорее устранить причину.

Опубликовано в Неврология, Психотерапия Премиум Клиник