Действующие Акции
Программа годового прикрепления к медцентру
Программа годового прикрепления к медцентру

Смертность от COVID-19 в Москве за июнь на 35% ниже мая

14.07.2020

Смертность от COVID-19 в Москве за июнь на 35% ниже мая

Ранее столичный Департамент здравоохранения публиковал оперативные данные по смертности за май и разъяснил превышение показателя по сравнению с 2019 годом

Проанализировав все случаи смерти за июнь, Департамент открыто публикует предварительные данные.

В июне 2020 года в Москве по оперативным данным зарегистрировано 13 128 смертей, что на 3 860 случаев больше, чем в июне 2019 (9 268). Если рассчитать этот показатель на основе данных последних трех лет, то среднегодовая смертность в июне составит 9441 (9300 в 2017, 9756 в 2018, 9268 в 2019).

Таким образом, превышение смертности в июне 2020 года составляет 3687 случаев.

COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 3 408 случаях (92% всей избыточной смертности в июне). Это меньше, чем в мае на 35%.

От ковида как основной причины смерти в июне умерло 1605 человека (в мае таких случаев было почти вдвое больше – 2757). В их числе те случаи, когда пациенты имели отрицательный тест (как при жизни, так и посмертно), но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали о том, что даже при отрицательном результате скорее всего причиной смерти явился коронавирус. Таких в Москве за июнь было 276 человек. Таким образом мы отнесли к ковиду все, даже спорные сомнительные случаи. В июне не было отнесено к смерти от обычной пневмонии ни одного случая.

Тем не менее, как мы говорили ранее коронавирус обостряет другие заболевания, которые могут привести к смерти.

1803 человека в июне умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус.

При этом ковид оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений в 784 случаях (в основном БСК – 667, болезни органов дыхания – 81, прочие болезни – 36).

Таким образом, летальность от коронавируса в Москве за весь период эпидемии составляет:

  • 2,3%, если учитывать только случаи, где он явился основной причиной,
  • 4,6%, если учесть все случаи, где COVID выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания,

При этом число случаев смерти от COVID за первые 12 дней июля в 2 раза ниже, чем за аналогичный период прошлого месяца. Такие данные подтверждают устойчивую тенденцию снижения смертности от коронавируса в Москве и позволяют прогнозировать более чем двукратное снижение превышения смертности за июль по сравнению с июнем.

В июне в Москве в полном объеме оказывалась как экстренная, так и плановая медицинская помощь. Никаких ограничений не было ни для одного пациента.

Более 10 стационаров, задействованных для борьбы с коронавирусом, благодаря улучшению эпидемиологической ситуации, вернулись за прошедший месяц к плановой работе по профилям. Сегодня уже больше половины ранее перепрофилированных под ковид больниц принимают плановых пациентов.

Для удобства пациентов был принят временный стандарт оказания плановой помощи. Пациентам, поступающим на госпитализацию, не требуется заново собирать документы и сдавать анализы, а направление в случае необходимости можно получить в консультативно-диагностическом отделении самого стационара.

12 поликлиник, переоборудованных на время пандемии в КТ-центры, также вернулись в июне к привычной работе. Сегодня их уже 32, а нагрузка на оставшиеся 16 КТ-центров сократилась на 27%.

Опубликовано в Новости Премиум Клиник