Скарлатина у детей

09.11.2021

Как происходит заражение скарлатиной?

Скарлатина относится к разряду острых инфекционных заболеваний. Данная инфекция поражает в основном детей возраста 2-10 лет. Характерными симптомами скарлатины являются обильная мелкоточечная сыпь, ангина, повышение температуры и интоксикационный синдром. Бета-гемолитический стрептококк группы А является этиологическим фактором данной патологии. Также этот возбудитель лежит в основе ревматизма, гломерулонефрита, ангины и других болезней. При этом в случае первичного заражения стрептококком и отсутствия иммунитета к бактериальному агенту происходит развитие инфекционного процесса в виде скарлатины.

Источником инфекции может быть как больной ангиной или скарлатиной, так и скрытый «носитель» стрептококка. Средняя продолжительность инкубационного периода варьируется в широких пределах и составляет от 1 до 10 суток. За один день до клинических проявлений и в течение последующих 2-3 недель заболевший считается опасным в плане инфицирования контактных лиц. Основным путем заражения скарлатиной принято считать воздушно-капельный (микроорганизм передается с частичками слюны при чихании, через поцелуи). Помимо этого существует контактный путь передачи инфекции через посуду, предметы обихода, одежду и даже дверную ручку, за которую мог подержаться просто носитель этого вида патогенной флоры.

На пути попадания микробов в организм первым местом внедрения, препятствия и, как итог, воспаления становится слизистая и лимфоидная ткань носоглотки. Стрептококк группы А вырабатывает мощный эритрогенный токсин. После попадания в кровь, эритротоксин способствует гемолизу и развитию общей интоксикации. Происходит расширение артериол и капилляров множественной локализации, вследствие чего становится заметной характерная мелкоточечная сыпь. Под воздействием данного токсина начинается отмирание эпидермиса с сопутствующим шелушением кожных покровов.

В конце первой недели начинается формирование эффективных иммунных реакций на внедрение стрептококка. Антитела против бактерий и токсинов связывают чужеродные агенты. Происходит нивелирование интоксикационного синдрома и постепенное исчезновение сыпи.

Как проявляется скарлатина у детей

  • Острый период заболевания начинается с выраженного катара со стороны носоглотки и интоксикационного синдрома, проявляющегося высоким подъемом температуры (до 39 С), головной болью, тошнотой и нарушением работоспособности. Ребенок жалуется на резкую боль при глотании.
  • Конец первых – начало вторых суток характеризуются кожными проявлениями и высыпаниями на слизистых. Сыпь имеет мелкоточечный характер, сопровождается зудом, охватывает буквально за несколько часов всю поверхность тела, особенно выражена в подмышечных впадинах, паховых складках, локтевых сгибах и подколенных ямках. Отмечается значительная сухость кожных покровов, сыпь тактильно ощущается как наждачная бумага.
  • Патогномоничным признаком скарлатины считается малиновый язык с выраженными сосочками, яркая гиперемия слизистой ротовой полости, увеличенные миндалины с гнойным налетом («пылающий зев»).
  • Основной излюбленной локализацией высыпаний на лице являются щеки, в меньшей степени сыпь затрагивает лобную и височные области. Носогубный треугольник же остается чистым и бледным, что характерно для скарлатины.
  • Спустя 3-5 суток начинается разрешение сыпи. Кожные покровы бледнеют. При этом возникает сильное шелушение с характерным симптомом «перчаток». Эпидермис максимально выражено начинает отпадать на кистях.

Осложнения после скарлатины

  • воспаление лимфоузлов
  • гнойное воспаление уха
  • аутоиммунное поражение почек в виде гломерулонефрита
  • поражение суставного аппарата
  • поражение сердечной мышцы
  • воспалительные заболевания легких

Прием антибактериальных препаратов полным курсом значительно снижает риски осложнений. По выздоровлению, как правило, формируется стойкий пожизненный иммунитет. Однако повторные случаи скарлатины как казуистика все же встречаются. Подобные ситуации списываются на раннюю агрессивную терапию заболевания, препятствующую полноценному становлению иммунологических реакций.

Диагностика и лечение

Характерная клиническая картина (сыпь и патогномоничные изменения со стороны ротовой полости и глотки) в совокупности с имеющимися данными о контакте с больным или носителем бета-гемолитического стрептококка позволяют выставить диагноз скарлатины. Лечение в основном проводится амбулаторно. Но дети с тяжелым, а также осложненным течением подлежат госпитализации в стационар.

Назначается постельный режим на протяжении 7-10 дней. Антибиотикотерапия должна продолжаться 10 суток вне зависимости от того, как рано произошел спад температуры. Местное лечение проводится в виде полоскания горла антисептиками, раствором фурацилина, настоями трав с противовоспалительным и противомикробным действием. Имеет место применение антигистаминных препаратов и витаминотерапия.

Прогноз и профилактика

В периоде реконвалесценции обязателен контроль над состоянием почек и миокарда, а также суставов. Наличие мочи «цвета мясных помоев» — экстренное показание для обращения к врачу. Своевременное выявление осложнений скарлатины дает возможность адекватного лечения и максимального сохранения здоровья.

Детей, замеченных в контакте с больным и прежде не перенесших скарлатину, изолируют дома на 7 дней перед допуском в ДДОУ или первые начальные классы. В помещении проводят ежедневную влажную уборку утром и вечером с последующим проветриванием.

Опубликовано в Педиатрия Премиум Клиник