Вирусный менингит

07.12.2018

Что такое вирусный менингит?

Воспалительное заболевание, протекающее исключительно в острой форме и поражающие оболочки головного мозга, называется вирусный менингит. Заболеванию подвержены все возрастные категории, однако чаще всего вирусный менингит возникает у детей младше десяти лет. Наиболее распространённой причиной развития вирусного менингита является энтеровирус.

Помимо энтеровируса спровоцировать развитие патологического процесса могут инфекционные и вирусные заболевания, слабый иммунный ответ организма, продолжительный приём сильнодействующих фармакологических препаратов, побочное действие ряда лекарств, особенно принимаемых бесконтрольно, эпидемический паротит.

Как проходит заражение вирусным менингитом?

Заражение происходит, как правило, контактным или воздушно-капельным путём. Попав в организм человека, вирусы распространятся по нему посредством лимфотока или кровотока и таким образом достигают головного мозга. Проникнув в подпаутинное пространство, болезнетворные микроорганизмы активизируются преимущественно в мягкой оболочке мозга. Распространение воспалительного процесса на другие отделы головного мозга при энцефалите практически исключается. Вирусный менингит отличается довольно быстрым развитием, инкубационный период составляет считанные дни.

Процесс начинается в острой форме и сопровождается значительным повышением температуры тела. В сочетании с высокой температурой проявляются симптомы тяжёлой интоксикации организма и общего недомогания. Нередко клиницисты отмечают суставные и мышечные боли, резкое снижение веса, в отдельных случаях приводящее к анорексии, расстройство стула и боли в области живота.

Симптомы вирусного менингита

Патологический процесс сопровождается характерными проявлениями менингиального синдрома, то есть присутствуют интенсивные головные боли, частые рвоты, гиперстезия, повышенная раздражительность на внешние факторы, такие как яркий свет, шум, резкие звуки и т.д. Интересным симптомом вирусного менингита является ригидность мышц шеи, не позволяющая прижать подбородок к груди. Этот симптом ярко свидетельствует о вирусной природе менингита. Течение вирусного менингита характеризуется как скоротечное, снижение выраженности симптомов отмечается уже на четвёртый или пятый день. Полностью патологический процесс заканчивается спустя приблизительно десять дней. Проявление характерных для патологического процесса симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения за помощью в медучреждение.

Тест РПГА

Диагностика вирусного менингита в Химках

В процессе диагностики и лечения вирусного менингита наряду с неврологом активно участвует врач-инфекционист. Диагностика заболевания требует тщательного подхода со стороны практикующего специалиста. В процессе проведения первичного осмотра, врач устанавливает предварительный диагноз и назначает проведение ряда инструментальных и лабораторных диагностических исследований. В качестве инструментальных методов диагностики наиболее информативными являются магнитно-резонансная и компьютерная томографии, пункция спинномозговой жидкости. К числу лабораторных исследований, проводимых при диагностике вирусного менингита, стоит отнести общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование спинномозговой жидкости, полимеразную цепную реакцию. Важную роль играет изучение цереброспинальной жидкости, позволяющее провести дифференцирование вирусного менингита от ряда схожих по проявлениям патологическим процессам. В случае подозрения на атипичную форму вирусного менингита назначают проведение электромиографии и электроэнцефалографии.

Лечение

Лечение заболевания в основном направлено на снижение и полное устранение симптоматики. Медикаментозная терапия включает противовирусные, жаропонижающие и болеутоляющие препараты. При необходимости врач может назначить иммуностимулирующую терапию. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев у взрослых пациентов терапия заканчивается полным избавлением от недуга и не имеет остаточных явлений или побочных последствий. Лечение, проводимое в раннем детстве, может спровоцировать ряд осложнений и привести к задержкам в психическом развитии и нарушению интеллектуальных способностей.

Профилактика

В качестве основных профилактических мероприятий, рекомендуемых специалистами, необходимо выделить соблюдение норм и правил индивидуальной гигиены, поддержание высокого уровня санитарных условий в местах проживания, укрепление иммунитета, правильное и полноценное питание, здоровый образ жизни, своевременное излечивание различных заболеваний, прохождение регулярного медицинского обследования. Стоит заметить, что соблюдение вышеуказанных профилактических мероприятий позволит избежать огромного числа патологий.

Опубликовано: