Вирусный энцефалит

07.12.2018

Что такое вирусный энцефалит?

Патологический процесс, протекающий в отделах головного мозга, имеющий вирусную природу возникновения и распространяющийся на клетки и структуры спинного мозга и периферическую нервную систему, называется вирусный энцефалит. В качестве путей заражения патогенным агентом, необходимо выделить воздушно-капельный, оральный, половой способ, а также посредством укуса насекомого. К числу распространителей патогенных микроорганизмов, помимо инфицированных людей, необходимо отнести животных и насекомых.

Вирусный энцефалит может иметь как первичный, так и вторичный характер развития. Первичная форма патологического процесса подразумевает развитие недуга как самостоятельного заболевания, а вторичная предполагает возникновение вирусного энцефалита на фоне существующей болезни-провокатора. Согласно статистике, преимущественно причиной возникновения вирусного энцефалита становится вирус простого герпеса.

Специалисты выделяют условные группы риска. В большей мере заболеванию подвержены люди преклонного возраста; новорождённые младенцы; дети, не прошедшие вакцинации против кори, краснухи, свинки; лица, имеющие аутоиммунные заболевания.

Виды вирусного энцефалита

В зависимости от причин, спровоцировавших воспалительный процесс, патологию разделяют на сезонную, полисезонную и неизвестного происхождения. В качестве наиболее распространённых сезонных вирусных энцефалитов стоит выделить клещевой, японский, австралийский и энцефалит Сент-Луис. Полисезонные вирусные энцефалиты характеризуются, это видно из определения, круглогодичной вероятностью возникновения. К числу наиболее известных энцефалитов полисезонного типа необходимо отнести гриппозный, герпетический и энтеровирусный. К числу патологий неизвестного происхождения, но по всем признакам имеющих вирусную природу возникновения, стоит отнести лейкоэнцефалит и летаргический энцефалит.

Врач-терапевт назначает лекарства

Симптомы вирусного энцефалита

Симптоматика развития патологического процесса зависит от типа и характера течения вирусного энцефалита. Начальными проявлениями воспалительного процесса являются лихорадка, мышечные и суставные боли, расстройство стула, выраженное недомогание. В процессе развития патологии наблюдается нарастание симптоматики, дополняющейся приступами головной боли, тошнотой, выраженной световосприимчивостью, головокружением, эпилептическими приступами. Цефалгия (головная боль) преимущественным образом наблюдается в лобной части и в области глаз. Следующими проявлениями развивающегося вирусного энцефалита становятся психоневрологические расстройства, такие как заторможенность, менингиальный синдром, аменция, делирий. Поражение отделов головного мозга проявляется снижением остроты зрения и слуха, дискоординацией, мышечной гипотонией. Отсутствие своевременного лечения способствует развитию целого ряда заболеваний и необратимых процессов, зачастую катастрофических по своим последствиям.

В качестве наиболее вероятных осложнений стоит выделить ухудшение памяти, мигрень, паралич лицевых мышц, частичное нарушение мышечной деятельности конечностей, выраженное снижение мышечной силы в целом, отставание в развитие (относится к детям), сердечная и дыхательная недостаточность, отек головного мозга.

Как проводится диагностика?

В процессе диагностики заболевания, помимо невролога, активное участие принимает врач-инфекционист. Важное значение в диагностике патологического процесса и выявлении причины, его спровоцировавшей, имеют инструментальные методы исследования. В качестве наиболее применяемых при диагностике вирусного энцефалита методов инструментальных исследований необходимо отметить эхоэнцефалограмму, электроэнцефалографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографии, ряд офтальмологических исследований. В качестве лабораторных диагностик проводят исследования крови и мочи, а также микроскопию мазка из зёва. Результаты диагностики играют определяющую роль в выборе метода лечения.

Назначение лечения

Основу медикаментозной терапии составляют противовоспалительные и противовирусные препараты, а также лекарства, способные предотвратить отек головного мозга. В процессе терапии могут назначаться противосудорожные, психотропные и иммуностимулирующие препараты. В качестве сопутствующего медикаментозной терапии лечения назначают физиотерапевтические процедуры, курсы лечебной физкультуры и массаж.

Профилактические меры

В качестве профилактики развития вирусного энцефалита необходимо порекомендовать проведение своевременной вакцинации детям, вовремя излечивать заболевания инфекционного типа, вести здоровый образ жизни, регулярно проходить полное медицинское обследование.

Опубликовано: