Вертеброгенная цервикалгия

26.10.2018

Согласно статистическим данным, каждый второй житель нашей планеты страдает от такого недуга как вертеброгенная цервикалгия. Данное расстройство характеризуется возникновением болей в области шеи. В большинстве случаев природа возникновения болей заключается в патологиях позвоночного столба дегенеративно-дистрофического характера. В свою очередь, среди патологий позвоночника, вызывающих боли в области шеи, наиболее распространённой принято считать остеохондроз, локализованный в шейном или грудном отделе позвоночного столба. Среди других патологий, способствующих возникновению вертеброгенной цервикалгии, неврологи выделяют развитие остеофитов, межпозвоночные грыжи, опухолевые образования, переломы и травмы позвоночника, ряд инфекционных заболеваний, остеопороз, поражение сонной артерии, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, артроз фасеточных суставов, врождённые аномалии позвоночного столба.

Что способствует развитию заболевания?

В качестве факторов, сопутствующих возникновению болей в шейном отделе, стоит выделить переохлаждение организма, чрезмерные физические нагрузки, стрессы, продолжительное пребывание в неудобной позе, нарушенную осанку, избыточный вес, алкоголизм, курение и неправильное питание. В области шеи находится масса нервных окончаний и кровеносных сосудов, в силу этого, довольно большое количество нарушений в работе организма проявляется именно здесь.

Вертеброгенная цервикалгия протекает как в острой, так и в хронической форме. Острая форма недуга выражается в резком болевом синдроме и характерном проявлении сопутствующих симптомов. Зачастую, данная форма недуга становится логическим следствием травмирования позвоночного столба.

Хроническая форма вертеброгенной цервикалгии сопровождается маловыраженными болями и протекает довольно продолжительное время. В зависимости от места локализации болевых ощущений вертеброгенную  цервикалгию разделяют на цервикокраниалгию, цервикобрахиалгию, цервикотораколюмбалгию и цервикоторакалгию.

Цервикокраниалгия характеризуется возникновением болевых ощущений на фоне патологических процессов, в которые вовлечены сосуды головного мозга.

Цервикобрахиалгия представляет форму недуга, при которой наблюдаются поражения сосудов верхних конечностей. Боли распространяются из области шеи в руки.

Цервикотораколюмбалгия характеризуется распространением болей из области шеи по всей спине, вплоть до поясницы.

Цервикоторакалгия характеризуется иррадированием болевых ощущений в область грудной клетки.

Симптомы вертеброгенной цервикалгии

Характерной симптоматикой недуга, помимо болевых ощущений в области шеи, являются ярко выраженный синдром мышечного тонуса, нарушения двигательных функций в шейном отделе позвоночника, головные боли и головокружение, нарушение зрения, онемение в области затылка, усиление болевых ощущений при резких движениях.

В качестве наиболее применяемых методов диагностики стоит отметить рентгенографическое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографии, электромиелографическое исследование. Неврологи настоятельно рекомендуют обращаться за консультацией в первые дни возникновения симптомов. На начальном этапе наблюдается наибольшая выраженность симптоматики.

Лечение вертеброгенной цервикалгии

Лечение вертеброгенной цервикалгии предполагает купирование болевого синдрома и терапию сопровождающих его патологий. В качестве основной методики лечения применяют медикаментозную терапию, которая зачастую сопровождается физиотерапевтическими процедурами, рефлексотерапией и лечебной гимнастикой.