Вертеброгенная торакалгия

26.10.2018

Вертеброгенная торакалгия представляет собой состояние, характеризующееся болями различной интенсивности в области груди, вызванные нарушениями в позвоночном столбе. Среди наиболее распространённых причин возникновения болей выделяют патологии позвоночника дегенеративного характера, однако стоит признать, что даже не активный образ жизни может привести к возникновению вертеброгенной торакалгии.

Как проявляется вертеброгенная торакалгия?

Как мы уже говорили, основным признаком возникновения расстройства является выраженная боль в грудной клетке, помимо которой вертеброгенная торакалгия зачастую сопровождается отсутствием чувствительности на отдельных участках кожи, появлением так называемых «мурашек», ощущением недостатка воздуха и желанием сделать глубокий вдох. Среди факторов, способствующих возникновению вертеброгенной торакалгии отмечают не только дегенеративно-дистрофические патологии позвоночника, но и нарушение обмена веществ, заболевания соединительной ткани, патологии сердечно-сосудистой системы, генетическую предрасположенность, различные травмы грудного отдела позвоночника, опухолевые образования в области позвоночника, врождённые аномалии, неправильное питание.

Данное состояние разделяют на несколько видов, в зависимости от причины его возникновения. Вертеброгенная торакалгия может быть травматического, компрессионного и воспалительного типа. В зависимости от локализации болевого синдрома, возникающее расстройство делят на торакалгию позвоночника в нижнем шейном отделе, торакалгию позвоночника верхнего грудного отдела, торакалгию лопаточно-реберной области, торакалгию передней грудной стенки.

Необходимо обратить ваше внимание на само проявление болевых ощущений. В подавляющем большинстве случаев боли имеют приступообразный характер, продолжительность приступа составляет несколько минут. Усиление болевых ощущений наблюдается в следствии резких движений, при кашле, при чихании и т.д. В некоторых случаях боли усиливаются даже в состоянии покоя. По характеру проявления болевые ощущения характеризуются как колющие и сжимающие.

Симптомы расстройства, как мы уже говорили выше, довольно схожи для разного типа нарушений и патологий, поэтому определить причину их возникновения помогает только широкомасштабная диагностика. Во время приёма врач-невролог знакомится с историей болезней пациента и проводит первичный осмотр. На основании осмотра невролог устанавливает предварительный диагноз, подтвердить который ему помогают ряд инструментальных диагностических процедур. В качестве инструментальных видов диагностик могут быть проведены магнитно-резонансная и компьютерная томографии, электрокардиографическое и рентгенографическое исследования, денситометрия, сцинтиграфия. Исключить воспалительные процессы в организме позволяют общий и биохимический анализы крови. Важную роль в процессе диагностики имеет дифференцирование состояния от заболеваний органов дыхания, пищеварительной системы и патологий сердечно-сосудистого характера.

Назначение лечения

Основываясь на результатах диагностики, врач невролог определяет максимально эффективный метод лечения. Лечение проводится при помощи консервативных методик терапии. Медикаментозная терапия сопровождается физиотерапевтическими процедурами, рефлексотерапией и лечебной гимнастикой. Важную роль в процессе лечения играет терапия патологий, спровоцировавших возникновение вертеброгенной торакалгии. Стоит отметить, что ряд дегенеративных заболеваний позвоночника в отдельных случаях могут потребовать проведения хирургических операций.