Тубоотит

08.01.2019

Тубоотит

Патологический процесс, характеризующийся локализацией воспаление в слуховом проходе (евстахиеевой трубе), протекающий как в острой, так и в хронической форме, называется тубоотит. В справочной медицинской литературе можно встретить другое название заболевания — евстахиит. Тубоотит представляет собой вторичное заболевание, развивающееся на фоне патологий носоглотки, таких как ринит, ангина, фарингит. Тубоотит часто приводит к развитию среднего отита, в силу чего часто рассматривается как начальная его стадия.

Причины развития тубоотита

Помимо вышеуказанных патологий, причиной развития тубоотит становятся аномалии анатомического строение носа, хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей, синуситы, полипы, аденоиды. Заболевание носит инфекционный характер, а основными возбудителями считаются стафилококки, стрептококки и пневмококки. В некоторых случаях тубоотит носит выраженный аллергический характер, то есть возникает в следствие гиперчувствительности организма к отдельным раздражителям. Острая форма патологического процесса характеризуется умеренным проявлением симптомов и преимущественным образом возникает на фоне гриппа или сезонного катара.

Характерные симптомы тубоотита

К числу наиболее очевидных проявлений острой формы заболевания необходимо отнести заложенность ушей, аутофонию, то есть резонанс собственного голоса в ухе, дискомфортные ощущения в голове, ощущения в ухе переливающейся жидкости. Отсутствие необходимого лечения ведёт к развитию хронического тубоотита, что зачастую становится причиной потери слуха. При необходимой терапии острая форма патологического процесса излечивается в течение нескольких дней. Хроническая форма патологии характеризуется структурными изменениями в области среднего уха и сопровождается следующими проявлениями: деформация барабанной перепонки, стеноз евстахиевой трубы, устойчивое нарушение слуха. Вялотекущая симптоматика патологического процесса является причиной запоздалого обращения к специалисту. Данный факт становится основной причиной несвоевременного начала лечения и развития целого ряда осложнений, среди которых стоит выделить гнойный отит.

Кто занимается лечением тубоотита?

Практикующим специалистом в области диагностики и лечения тубоотита является врач-отоларинголог.

Врач с планшетом

Диагностика заболевания заключается в проведении осмотра специалистом с применением специальных инструментов. Патологию удаётся диагностировать без применения дополнительных исследовательских процедур, однако если воспалительный процесс зашёл слишком далеко, тогда могут понадобиться общий и биохимический анализы крови, исследование мазка из евстахиевой трубы.

Лечение заболевания направлено на уничтожение возбудителя инфекции и подавление воспалительного процесса в области среднего уха. Основным способом лечения заболевания являются методы консервативной терапии. Большое внимание в процессе лечения уделяют физиотерапевтическим процедурам, среди которых особенно хочется выделить ультрафиолетовое облучение, лазеротерапию устья слуховой трубы, УВЧ и пневмомассаж барабанной перепонки.

Как мы уже говорили выше, своевременно начатое лечение позволяет избавиться от недуга в течении нескольких дней. Профилактика развития тубоотита состоит из своевременной терапии ЛОР-заболеваний и патологий верхних отделов дыхательных путей, исключения переохлаждения организма, ведении здорового образа жизни и повышении уровня иммунного ответа организма.

Опубликовано: