Туберкулёз лёгких

21.12.2018

Что такое туберкулез легких?

Инфекционное заболевание органов дыхания, в основе которого лежит патогенная деятельность конкретного вида микобактерий, а именно бациллы Коха, называется туберкулёз лёгких. Заболевание сопровождается развитием специфических очагов патологии в лёгочных тканях и сильнейшей общей интоксикацией организма. Стоит отметить, что туберкулёз является очень опасным заболеванием и поражает не только ткани лёгких, но и почки, брюшину и даже костные ткани. Несмотря на тот факт, что туберкулёз известен медицине с давних времён, только в конце девятнадцатого столетия Роберт Кох доказал специфику заболевания и выделил микроорганизм-возбудитель, который именуют теперь палочкой Коха. В качестве основного пути заражения выделяют воздушно-капельный, при котором бактерии распространяются в окружающую среду с частичками слизи.

К числу основных признаков развития туберкулёза лёгких необходимо отнести:

  • продуктивный кашель, при котором отделяемая мокрота может включать примеси крови;
  • сильная одышка, нарастающая при даже незначительных физических нагрузках;
  • потерю аппетита и снижение массы тела;
  • постоянное чувство измождённости, ощущаемое даже после ночного отдыха;
  • неестественный блеск глаз;
  • незначительное повышение температуры тела.

Степень проявления симптоматики напрямую зависит от иммунитета человека.

Туберкулёз лёгких может развиваться как самостоятельное (обособленное) заболевание, а может стать следствием существующих в организме человека патологий, преимущественно инфекционного характера.

Женщина и медсестра

Формы туберкулеза

В зависимости от клинических проявлений, туберкулёз лёгких разделяют на открытый и закрытый.

Открытая форма характеризуется выделением в окружающую среду инфицированным человеком болезнетворных бактерий. В свою очередь, закрытая форма не предполагает выделения вредоносных бактерий в атмосферу.

Исходя из особенностей характера течения патологического процесса, заболевание разделяют на следующие типы: диссеминированный, милиарный, очаговый, инфильтративный, кавернозный. Диссеминированная форма патологического процесса отличается стремительностью своего развития, наличием экссудата, провоцирующего некротические очаги и поражением нескольких органов одновременно. В свою очередь, диссеминированный туберкулёз разделяют на гематогенный и лимфобронхогенный. Милиарный туберкулёз наряду с лёгкими может поразить селезёнку, печень и оболочку мозга. Данная форма туберкулёза сопровождается лихорадочным состоянием, а в отдельных случаях признаками выраженной дыхательной недостаточности. Инфильтративный тип патологии характеризуется некротическими процессами в области поражённых участков лёгочных тканей. Одним из наиболее очевидных проявлений данной формы патологического процесса является примесь крови в отделяемой при кашле мокроте. Кавернозной тип туберкулёза лёгких характеризуется образованием специфических каверн.

Как определяется туберкулез легких? Назначение лечения

Диагностика и лечение туберкулёза лёгких находится в области практики врача-фтизиатра. Выявить заболевание по внешним признакам довольно проблематично, поэтому для получения максимально информативной клинической картины практикующий специалист направляет пациента на дополнительные диагностические процедуры, среди которых необходимо выделить рентгенографическое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографии, эндоскопическое исследование, включающее возможность проведения биопсии. К числу наиболее информативных лабораторных исследований стоит отнести общий и биохимический анализ крови, бактериологический анализ мокроты, микроскопию полученного биоптата. Диагностика и лечение заболевания преимущественно проводится в условиях специализированного стационара.

Первоочередной задачей медикаментозной терапии туберкулёза является уничтожение микроорганизма-возбудителя. Параллельно с уничтожением бациллы Коха проводятся деинтоксикационные лечебные мероприятия. Медикаментозная терапия сопровождается физиопроцедурами, специальными упражнениями дыхательной гимнастики, иммуностимулирующей терапией, диетотерапией. В исключительных случаях может возникнуть необходимость в удалении части лёгкого, которое проводится одним из возможных хирургических способов. Основу профилактики развития туберкулёза составляют мероприятия, ограничивающие общение с инфицированным человеком.

Врачи рекомендуют повышать иммунитет организма, отказаться от пагубных пристрастий и вести здоровый образ жизни.

Опубликовано: