Субатрофический фарингит

20.12.2018

Что такое субатрофический фарингит?

Воспалительный процесс, характеризующийся разрастанием соединительной ткани в глотке, называется субатрофическим фарингитом. Особое внимание хотим обратить на сильные боли в горле. Субатрофический фарингит представляет довольно серьёзную опасность, так как при отсутствии адекватного лечения способен привести к атрофии тканей в горле. Патологический процесс протекает как в острой, так и в хронической форме.

В зависимости от причин развития патологического процесса выделяют несколько видов заболевания: бактериальный субатрофический фарингит, травматический, грибковый, вирусный, аллергический. Помимо вышеуказанных типов заболевания необходимо выделить субатрофический фарингит, вызванный агрессивным воздействием окружающей среды.

Способствующими развитию патологического процесса факторами являются инфекционные заболевания, патогенная деятельность ряда микроорганизмов, частые респираторные заболевания, болезни и нарушения в работе эндокринной системы, сахарный диабет, заболевания органов пищеварения, стоматологические патологии, дефицит в организме витамина А, загрязнённая окружающая среда, в частности воздух, злоупотребление алкоголем, заядлое курение, частые стрессы. Под влиянием любого из вышеуказанных факторов и при недостаточном иммунном ответе организма у человека может развиться субатрофический фарингит, сопровождающийся воспалительными процессами слизистой оболочки и постепенно способствующий атрофии её (слизистой) клеток. Развитию заболевания подвержены все возрастные категории без исключения.

Симптомы субатрофического фарингита

В качестве наиболее характерных для субатрофического фарингита симптомов стоит выделить сильное першение с ощущением царапания в горле, излишняя сухость, часто возникает ощущение инородного тела в горле, возникает постоянное желание откашляться, с течением патологического процесса непродуктивный кашель можно характеризовать как устойчивый, на задней стенке горла выраженно ощущается наличие слизи, появляются неприятный запах изо рта, человек становится излишне раздражительным, а его поведение можно охарактеризовать как нервозное. Появление симптомов, присущих фарингиту, а тем более субатрофической его разновидности, должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Аллергическая астма

Диагностика субатрофической формы фарингита

Диагностика заболевания начинается с предварительного осмотра пульмонологом и ознакомления с историей болезней пациента. Важно в процессе осмотра определить наличие сопутствующих патологий, в том случае если они, конечно, присутствуют. Довольно распространённым явлением считается наличие ларингита или трахеита совместно с фарингитом. Диагностика включает широкий спектр инструментальных методов исследования, это обусловлено разноплановостью провоцирующих заболевание факторов. Помимо инструментальных методов диагностики, назначают проведение ряда лабораторных анализов, прежде всего это анализы крови и микроскопия мазка со слизистой оболочки глотки. Комплекс диагностических мероприятий позволяет определить причину развития патологического процесса, выявить возбудителя и дифференцировать фарингит от ряда схожих по проявлению болезней. Основываясь на результатах проведённых исследований и учитывая индивидуальные особенности организма пациента, специалист определяет наиболее подходящее в конкретном случае лечение.

Лечение субатрофического фарингита в Центре медицины и реабилитации

Основным способом лечения фарингита являются методы консервативной терапии. На начальном этапе терапии проводится удаление вязкой слизи, как правило, это осуществляется при помощи полоскания горла специальными растворами. Медикаментозная терапия включает противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные и антиаллергенные препараты. Сопутствующим медикаментозной терапии лечением являются методы физиотерапии, способы народной медицины. Применение способов и методов народной медицины необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Очень важно своевременно провести лечение, это поможет избежать развития осложнений.

В качестве профилактики развития фарингита рекомендуют избегать переохлаждения организма, своевременно излечивать респираторные и инфекционные заболевания, отказаться от пагубных пристрастий, вести здоровый образ жизни.

Опубликовано: