Силикоз

06.12.2018

Что такое силикоз?

Заболевание органов дыхания, относящееся к разряду профессиональных, развившееся в следствии продолжительного влияния окружающего воздуха с повышенным содержанием двуокиси кремния, называется силикоз. Продолжительное воздействие возбудителя ведёт к формированию характерных узелковых образований в легочной ткани и разрастанию соединительной ткани. Необходимо отметить, что силикоз является разновидностью пневмокониоза и развивается по следующему сценарию. Попав в организм человека, а точнее непосредственно в ткани лёгких, частицы болезнетворного вещества провоцируют выделение необходимых для их уничтожения ферментов. В связи с тем, что данные частицы представляют собой неорганического происхождения соединения, вырабатываемые организмом ферменты бессильны против них, однако для тканей собственного организма представляют серьёзную опасность. В процессе своей активной деятельности выделенные ферменты поражают лёгочную ткань, что приводит к замещению альвеол соединительной тканью. Катастрофическими по своим последствиям осложнениями, развивающиеся при отсутствии адекватного лечения, являются дыхательная и сердечная недостаточность. Данные осложнения нередко приводят к летальному исходу.

Формы силикоза

В качестве основных форм патологического процесса выделяют несколько основных форм силикоза: узелковую, диффузно-склеротическую и смешанную. В зависимости от характера развития, течение патологического процесса определяют как острое, хроническое, прогрессирующее или ускоренное. Острая форма патологии сопровождается сильной одышкой, слабостью, потерей веса. Хронический силикоз развивается довольно долго и практически бессимптомно, а возникающие кашель и одышку часто относят к другим патологиям.

Симптомы силикоза

Для прогрессирующей формы силикоза характерны выраженные симптомы, среди которых можно выделить нарушение вентиляции лёгких, гнойные воспаления бронхов, продуктивный сильный кашель и тяжёлую одышку. Патологический процесс такого типа часто приводит к развитию таких заболеваний как туберкулёз и пневмоторакс. Ускоренная форма патологии схожа по проявлениям с хронической и отличается лишь тем, что развивается значительно быстрее и часто сочетается с бактериальной инфекцией или аутоиммунными патологическими процессами. Особенностью силикоза является то, что на момент появления внешней симптоматики внутренняя клиническая картина является уже абсолютно очевидной для специалиста.

Врач

Диагностика и лечение силикоза

Важную роль в проведении диагностики заболевания играет рентгенографическое исследование, способное выявить патологический процесс и определить его масштабность. Помимо рентгенографии, необходимо отметить компьютерную томографию, бронхоскопическое и ультразвуковое исследования. В случае необходимости, бронхоскопия включает в себя мероприятия по иссечению фрагментов тканей для проведения лабораторных исследований. Иссечение проводят методом биопсии.

Лечение заболевания назначается пульмонологом и зависит от выраженности симптоматики. Начальные стадии развития патологии лечат путём консервативной терапии. Основу медикаментозной терапии составляют бронхолитические препараты, отхаркивающие средства, сульфаниламид, антибактериальные средства. Возможно введение лекарственных препаратов непосредственно в лёгкие путём бронхоскопии. Медикаментозная терапия сопровождается физиотерапевтическими процедурами и диетотерапией. Тяжелые формы силикоза требуют хирургического лечения, заключающегося в трансплантации органа. Данный метод лечения является единственно возможным спасением в некоторых случаях.

Опубликовано: