Ринофарингит

29.12.2018

Что такое ринофарингит?

Патологический процесс, характеризующийся локализацией воспаления одновременно в полости носа и глотки, сочетающее в себе выраженные признаки фарингита и ринита, называется ринофарингит. В подавляющем большинстве случаев ринофарингит становится осложнением острого ринита. В силу того, что ринофарингит является сочетанием ринита и фарингита, следовательно ему свойственны все наиболее присущие вышеуказанным патологиям симптомы и проявления. Ринит представляет собой обычный насморк и сопровождается прозрачными выделениями из носа и отёчностью слизистой оболочки полости носа. Фарингит представляет собой воспаление тканей слизистой оболочки глотки и возникает обычно на фоне респираторных заболеваний и инфекционных процессов, протекающих в области верхних отделов дыхательных путей. Наиболее яркими проявлениями фарингита являются характерное першение в горле, кашель, яркие болевые ощущения при глотании. Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме.

Проявления ринофарингита

Основными проявлениями острой формы патологического процесса являются кашель, першение, затруднённое носовое дыхание, изменение тембра голоса (появляется гнусавость), закладывает уши, образуется обильное слизистое отделяемое, порой гнойное, повышается температура тела, ощущается недомогание. Хроническая форма патологического процесса представляет собой запущенный острый ринофарингит. Хронический патологический процесс принято разделять, исходя из структурных изменений на катаральный, атрофический и гипертрофический. Отличительной особенностью атрофической формы ринофарингит является истончение слизистой оболочки. Гипертрофическая форма патологического процесса диагностируется в случае выраженного увеличения миндалин, рыхлостью и отёчностью слизистой оболочки глотки.

Врач

 

Диагностика и лечение ринофарингита у ЛОР-врача

Практикующим специалистом в области диагностики и лечения ринофарингита является врач-отоларинголог, однако довольно часто в процессе лечения принимают участие педиатр, терапевт или инфекционист. Диагностика заболевания начинается с проведения предварительного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. В процессе осмотра врач определяет необходимость проведения дополнительных диагностических исследований. Помимо общего и биохимического анализов крови, проводят изучение мазков из зева и полости носа. Часто применяют такой информативный метод исследования, как полимеразная цепная реакция. Обширный воспалительный процесс может потребовать проведения рентгенологического исследования.

Основным методом лечения заболевания является медикаментозная терапия, включающая применение противовоспалительных и антибактериальных препаратов. При необходимости применяют жаропонижающие и антиаллергенные средства. В исключительных случаях назначают иммуностимулирующие препараты. Огромную роль в терапии заболевания играет соблюдение постельного режима и диетотерапия. Питание в процессе лечения должно содержать богатые белком продукты, витамины и необходимые организму макро- и микроэлементы. Помимо вышеуказанных лечебных мероприятий, терапия ринофарингита включает физиотерапевтические процедуры, среди которых необходимо выделить электрофорез, лазерную терапию и ультрафиолетовое облучение. Лечение проводят амбулаторно.

Профилактика заболевания основана на предупредительных мероприятиях. Необходимо избегать переохлаждения, не допускать и своевременно излечивать респираторные заболевания, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунную систему.

Опубликовано: