Ретинит

18.11.2018

Ретинит — воспалительное заболевание глаз

Воспалительное заболевание, развивающееся в сетчатой оболочке глаза, возникающее в следствие попадания в неё гематогенным путём гнойной инфекции и довольно часто сопровождающееся воспалением сосудистой оболочки органа зрения, называется ретинитом. Основными микроорганизмами-возбудителями инфекционного процесса являются стафилококки, пневмококки, бледная трепонема, стрептококки, аденовирусы, микробактерии туберкулёза.

Как мы уже сказали, ретинит чаще всего имеет инфекционно-гематогенную природу развития, однако стоит отметить, что заболевание может возникнуть на фоне патологий обменных процессов в организме, заболеваний крови, генетической предрасположенности. В отдельных случаях природу возникновения ретинита точно определить не представляется возможным.

Как проявляется ретинит?

Исходя из расположения и обширности очага воспаления, ретинит может быть распространённым, диссеминированным и локализованным. Развитие заболевания проявляется прежде всего снижением остроты зрения, проявляющееся нарушением цветовосприятия, изменением границ зрительного поля, раздвоением предметов. Помимо снижения остроты зрения наблюдается выделение воспалительного экссудата, отёчность сетчатой оболочки глаза, кровоизлияние в сетчатке, появлением в глазах световых феноменов. Болезнь может сопровождаться куриной слепотой и атрофией зрительного нерва.

Диагностика заболевания в Premium Clinic

Выявление и лечение ретинита находятся в области практики врача-офтальмолога. Важную роль в процессе диагностики играет дифференцирование ретинита от ряда других офтальмологических заболеваний. В процессе диагностики проводят визометрию, ахроматическое и цветовое определение полей зрения, компьютерную периметрию, специфическое цветовое тестирование, офтальмоскопию, диафаноскопию, биомикроскопическое исследование глазного дна, флуоресцентную ангиографию, электроретинографическое исследование, офтальмологическую компьютерную томографию.

В связи с тем, что ретинит развивается чаще всего на фоне воспалительных процессов, протекающих в других отделах и системах организма, в процессе диагностики и лечения могут принимать участие профильные специалисты, в области практики которых лежат заболевания-провокаторы. Основываясь на результатах диагностики, лечащий врач подбирает максимально эффективный метод лечения заболевания.

Назначение эффективного лечения

Первоочерёдными задачами консервативной терапии являются подавление воспалительного процесса и устранение причин, его спровоцировавших. В процессе медикаментозного лечения используются противовирусные и антибактериальные препараты, глюкокортикостероиды, лекарства, позволяющие восстановить нормальную деятельность сосудов глаза. Необходимо обратить ваше внимание на то, что в ряде случаев медикаментозная терапия не приносит необходимого эффекта. В этих случаях приходится прибегать к хирургическим методам избавления от недуга. Хирургические способы лечения ретинита применяют при кровоизлиянии в сетчатую оболочку глаза, а также при отслоении сетчатки. Отслоение сетчатки является одним из видов осложнения ретинита. В качестве наиболее применяемых методов хирургического лечения необходимо выделить витрэктомию, лазерную коагуляцию, криокоагуляцию.

В качестве профилактики развития воспалительного процесса рекомендуется своевременно излечивать различные инфекционные заболевания и регулярно проходить осмотр у врача-офтальмолога.

Опубликовано: