Птоз

18.11.2018

Что такое птоз?

Птоз представляет собой офтальмологическое заболевание, характеризующееся частично или полностью опущенным веком, развивающееся как в одном, так и в обоих органах зрения. Наличие птоза определяют уже при перекрытии верхним веком двух миллиметров глазного яблока.

Причины развития заболевания могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. В качестве причин врождённого типа следует выделить наследственную предрасположенность; травмы, нанесённые ребёнку в процессе появления на свет; аномалии мышц, отвечающих за нормальное функционирование верхнего века, поражение глазодвигательного нерва, синдром Гунна, офтальмопарез, опухоли, блефарофимоз.

Из-за чего развивается птоз?

Развитие приобретённого птоза происходит в следствие следующих причин и сопутствующих факторов: паралич глазодвигательного нерва; онкологические опухоли, развивающиеся в органах зрения; хронические недуги сердечно-сосудистой системы, болезни почек, сахарный диабет, травмы органов зрения, поражение головного мозга, инсульт, рассеянный склероз, попадание в глаз чужеродного тела, менингит, мышечная дистрофия.

Формы птоза

В офтальмологии существует несколько основных форм птоза. Неврогенная форма патологического процесса является следствием заболеваний центральной нервной системы. Апоневротическая разновидность птоза развивается в следствие нарушения тонуса мышц, отвечающих за подъем и опускание верхнего века. Механическая форма патологии возникает по причине травм и опухолей кожных покровов, не позволяющих веку полностью подниматься. Онкогенная форма заболевания диагностируется в случаях, когда причиной развития болезни становятся онкологические опухоли органов зрения. Ложная форма недуга характеризуется анатомическими особенностями верхнего века, гипотонусом глазного яблока или косоглазием.

Исходя из степени выраженности патологии, выделяют частичную, неполную и полную формы птоза. Частичная форма заболевания характеризуется перекрытием зрачка не более чем на треть, неполная — на половину, а полная форма диагностируется при перекрытии веком всего зрачка. Птоз может развиваться как в одном, так и в обоих органах зрения. В первом случае заболевание характеризуют как одностороннее, а во втором, как двухстороннее. Односторонняя форма птоза встречается значительно чаще.

В качестве основных симптомов развития заболевания необходимо отметить:

  • дискомфорт в глазах;
  • приподнятые брови;
  • постоянное запрокидывание головы, позволяющее рассмотреть предметы без помех;
  • раздвоение предметов;
  • косоглазие;
  • нарушение остроты зрения;
  • сужение полей зрения;
  • самопроизвольные мышечные сокращения в области поражённого глаза;
  • болезненные ощущения при ярком освещении;
  • высокая вероятность развития инфекционных процессов в органах зрения.

Диагностика и лечение птоза в Премиум клиник Химки

Очевидность симптоматики позволяет окулисту определить заболевание уже в процессе визуального осмотра. Однако для определения причин развития патологии и возможных осложнений, связанных с ними, необходимо проведение ряда офтальмологических исследований. В процессе диагностики проводят биомикроскопию, периметрию, измерение угла косоглазия, изучение конвергенции, экзофтальмометрию, оценку бинокулярного зрения. В отдельных случаях может потребоваться проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии головного мозга, обзорной рентгенографии орбиты. В процессе диагностики и лечения птоза могут принимать участие невролог и нейрохирург.

Лечение на ранних стадиях может проводиться при помощи медикаментозной терапии. На стадиях выраженного патологического процесса обойтись без хирургических методов уже попросту невозможно. При любом методе лечения патологии первоочередной задачей является устранение причины, спровоцировавшей патологический процесс. Медикаментозная терапия заболевания зачастую сопровождается самомассажем глаз, специальными упражнениями для окологлазных мышц, парафинотерапией, отдельными методами народной медицины. Проведение методов народной медицины требует предварительного согласования их с лечащим врачом.

Опубликовано: