Пневмоторакс

03.12.2018

Что такое пневмоторакс?

Патологический процесс, характеризующийся скоплением газа в плевральной полости, которого не должно происходить в норме, в пульмонологии называется пневмоторакс. Патологический процесс ведёт к спадению легочной ткани, структурным нарушениям средостения и, как следствие, нарушениям дыхания и кровообращения.

Формы пневмоторакса

В качестве основных причин возникновения патологического процесса выделяют травмы грудной клетки и заболевания нижних дыхательных путей. В пульмонологии выделяют три основных типа пневмоторакса: открытый, закрытый и напряженный.

Открытый пневмоторакс диагностируется в случае нарушения герметичности органа дыхания в следствии ранения грудной клетки. Лёгкое спадает и неспособно выполнять своих функций. По сути, спадение легкого напоминает сдувающийся воздушный шарик.

Закрытая форма заболевания характеризуется попаданием в плевральную полость незначительного объёма газа, который стабилен. В течение времени газ постепенно самостоятельно выводится из плевральной полости и все функции органа дыхания восстанавливаются. Данная форма патологии считается наименее опасной для человека.

Напряжённый вид заболевания представляет собой особенно опасную форму патологического процесса, развивающуюся в следствии попадания воздуха в плевральную полость при вдохе и не отводящемся из неё при выдохе. Увеличивающееся давление, возникающее в плевральной полости, ведёт к нарушению положения органов средостения. В справочной медицинской литературе можно встретить термин «клапанный пневмоторакс», означающий тоже, что и напряжённый пневмоторакс. Чрезвычайно опасным для жизни является двусторонняя форма патологического процесса, требующая оказания неотложных реанимационных мероприятий.

Причины возникновения патологии

В качестве наиболее явных причин развития спонтанного пневмоторакса, то есть возникшего в следствие внезапного повреждения плевры и заполнения внутриплевральной полости газом, необходимо указать заядлое курение, генетическую предрасположенность, резкие перепады атмосферного давления, высокий рост, заболевания нижних отделов дыхательной системы, рак легкого, ревматоидный артрит, системную склеродермию.

Симптоматика пневмоторакса

Симптоматика патологического процесса в полной мере зависит от характера и типа патологического процесса, а также от наличия сопутствующих заболеваний или возможных осложнений. К числу основных проявлений при развитии пневмоторакса относят поверхностное частое дыхание, характерный липкий и холодный пот, непродуктивный кашель приступообразного характера, учащенный ритм сердцебиения, острая и резкая боль в груди, выраженная слабость, понижение артериального давления, чувство необъяснимого страха. В некоторых случаях наблюдают явную синюшность некоторых участков кожных покровов. При обнаружении вышеуказанных проявлений, пациента необходимо в срочном порядке госпитализировать. Характерные признаки пневмоторакса видны врачу-пульмонологу уже на стадии проведения осмотра.

Лечение пациента

Основным методом диагностики патологического процесса является рентгенографическое исследование, позволяющее определить размер спавшего легкого и установить смещение органов средостения. Лечение зачастую требует необходимых знаний оказания неотложной помощи, направленной в первую очередь на остановку процесса поступления воздуха в плевру и остановку кровотечения. Основу лечения составляют методы, позволяющие удалить скопившийся во внутриплевральной полости воздух. Весь процесс лечения проходит в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Опубликовано: