Пневмосклероз

03.12.2018

Что такое пневмосклероз?

Патологический процесс, характеризующиеся замещением легочной ткани соединительной, возникающий в следствие воспаления и дистрофических изменений и приводящий к нарушению газообмена, называется пневмосклероз. Развитие патологического процесса ведёт к деформационным изменениям в бронхиальном дереве, характерным уплотнением легочной ткани. Развитию патологического процесса подвержены все возрастные категории, однако необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев заболевание диагностируется у мужчин старше пятидесяти лет. Склеротические изменения легочной ткани, являющиеся результатом патологического процесса, характеризуются как необратимые и при отсутствии адекватного лечения приводят к катастрофическим последствиям.

В зависимости от выраженности процесса замещения патологию разделяют на пневмофиброз, пневмосклероз и пневмоцирроз.

Причины развития пневмосклероза

Причиной развития пневмосклероза становятся инфекционные и вирусные пневмонии, микоз, хронический бронхит, ателектаз легкого, плевриты, альвеолиты, саркоидоз лёгких, травмы, чужеродные тела, попавшие в пути бронхиального дерева.

В качестве сопутствующих развитию патологии факторов следует выделить агрессивное воздействие окружающей среды, наследственную предрасположенность, последствия терапии онкологических заболеваний, побочное воздействие целого ряда синтетических фармакологических препаратов, особенно принимаемых бесконтрольно, активное курение, работа в условиях вредного производства.

Лаборатория

В зависимости от типа вовлечённых в патологический процесс тканей лёгких, заболевание разделяют на альвеолярный, интерстициальный, перибронхиальный и периваскулярный склероз. Альвеолярный пневмосклероз характеризуется зарастанием альвеол соединительной тканью. При периваскулярной форме патологического процесса поражаются, расположенные в непосредственной близости от кровеносных сосудов, участки легочной ткани. Перибронхиальная форма пневмосклероза характеризуется разрастанием соединительной ткани около бронхов. Обширность поражения позволяет делить заболевание на следующие виды: очаговый пневмосклероз, сегментарный, ограниченный, диффузный и смешанный. Основу симптоматики пневмосклероза составляют признаки патологических процессов, спровоцировавших его развитие.

Симптомы пневмосклероза

В качестве наиболее вероятных проявлений абсолютно точно указывающих на развитие патологического процесса, необходимо выделить боли в области грудной клетки; одышку, в процессе развития патологии проявляющуюся даже в состоянии покоя; характерный синюшный оттенок кожных покровов и слизистых оболочек; общая слабость; продуктивный приступообразный кашель, сопровождаемый гнойно-слизистой мокротой; видимыми изменениями формы грудной клетки; легочная недостаточность; отсутствие аппетита; изменение фаланг пальцев; учащается сердцебиение; происходит выраженное набухание вен, расположенных на шеи.

Диагностика заболевания

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-пульмонолога. Даже слабовыраженные вышеуказанные проявления должны стать поводом для незамедлительного обращения к специалисту. Диагностика заболевания начинается с физикального осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. Для точной диагностики необходимо проведение ряда инструментальных и лабораторных исследований. Наиболее информативными инструментальными исследованиями при диагностике пневмосклероза являются рентгенографическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, бронхоскопия, спирография, электрокардиограмма, эхокардиография. Основными лабораторными исследованиями являются общие клинические анализы мочи и крови, биохимический и иммунологический анализы крови. Основываясь на результатах диагностики, специалист назначает максимально эффективное в конкретном случае лечение.

Лечение пневмосклероза в Центре медицины и реабилитации

Лечение пневмосклероза проводят исключительно в условиях стационара. В процессе лечения наряду с медикаментозной терапией применяют оксигенотерапию, физиотерапию, лечебную физкультуру. В случаях малой эффективности вышеуказанных методов прибегают к способам хирургического лечения. Необходимо помнить, что самостоятельно излечиться от заболевания невозможно, самолечение только осложнит течение пневмосклероза.

Опубликовано: