Пародонтальный абсцесс

30.10.2018

Воспалительный гнойный процесс, развивающийся в тканях пародонта и носящий очаговый характер, называется в медицине пародонтальным абсцессом. Причиной развития пародонтального абсцесса является прежде всего патогенная деятельность микроорганизмов, в большом количестве находящихся в полости рта. Активизации деятельности микроорганизмов способствует целый ряд внешних и внутренних факторов, среди которых наиболее распространёнными являются следующие: стоматологические заболевания, не по размеру установленные зубные протезы, травмы и ожоги десны, часто возникающие в организме инфекционные процессы, попадание инородного тела в десневой карман, поддесневой зубной камень, нарушенный обмен веществ, заболевания эндокринной системы, ослабленный иммунитет. К развитию пародонтального абсцесса может привести некачественно выполненное стоматологическое лечение. Чаще всего заболевание развивается у взрослых.

Формы пародонтального абсцесса

Пародонтальный абсцесс протекает как в острой, так и в хронической формах. Острая форма патологии характеризуется быстрым нарастанием симптомов и боли. Хронический абсцесс сопровождается умеренной симптоматикой и прежде всего проявляется кровоточивостью и болезненными ощущениями в дёснах. Локализация абсцесса может наблюдаться в пришеечной области, в середине корня зуба или в нижней части корня. Необходимо отметить, что очаги пародонтального абсцесса могут возникать как единично, так и множественно.

В качестве наиболее распространённых симптомов пародонтального абсцесса выделяют:

  • характерное покраснение участка слизистой оболочки;
  • гиперемию;
  • глубокие карманы в тканях пародонта;
  • подвижность стоматологических единиц;
  • боли в процессе приема пищи;
  • выраженное оголение зубного корня;
  • воспаление близлежащих лимфатических узлов;
  • выраженная чувствительность к холодному и горячему.

В процессе развития заболевания симптоматика нарастает и дополняется признаками выраженной интоксикации организма, а также нарушением сна и снижением аппетита. Хроническая форма патологии проявляется довольно умеренной симптоматикой. Появление симптомов развития пародонтального абсцесса является поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания начинается с осмотра пациента. Несмотря на очевидность заболевания, стоматолог назначает проведение ряда исследовательских процедур, позволяющих определить причину и характер развития пародонтального абсцесса, а также помогающих выявить ряд сопутствующих заболеваний. В качестве лабораторных исследований назначают проведение общего и биохимического анализов крови, цитологическое исследование гнойного содержимого, полимеразную цепную реакцию, хемилюминесценцию слоенной жидкости.

Наиболее информативными инструментальными методами диагностики являются рентгенографическое исследование, ортпантомография и компьютерная томография. В процессе диагностики проводят обязательно дифференцирование пародонтального абсцесса от периодонтита, остеомиелита, периостита.

Необходимо отметить, что лечение проводят только хирургическими способами. В большинстве случаев проводят точечное вскрытие очага воспаления. После проведения операции по удалению очага абсцесса врач-стоматолог назначит проведение ряда процедур, носящих восстановительный характер.

Как проводить профилактику?

В качестве мер по предупреждению развития пародонтального абсцесса стоматологи рекомендуют отказаться от вредных привычек, правильно и регулярно питаться, избегать травмирования слизистой и дёсен, регулярно проходить обследование у стоматолога.

Опубликовано: