Озена

03.01.2019

Что такое озена?

Патологический процесс, характеризующийся атрофическими изменениями во всех типах тканей полости носа в сочетании с ярко выраженным зловонным запахом, называется озена. Стоит заметить, что на сегодняшний день озена не является распространённым заболеванием. Несмотря на тот факт, что заболевание известно уже на протяжении нескольких тысячелетий, точно установить причины его возникновения пока не удалось.

Девушке наклеивают пластырь

Учёные едины во мнении, что наиболее очевидной причиной развития озена является поражение нервов крылонебного узла. В качестве наиболее вероятных факторов, способствующих возникновению патологического процесса необходимо отметить аномалии в строении лицевого скелета, травмы полости носа и близлежащих к ней костных тканей, повреждение вегетативных нервных стволов, инфекционные заболевания, ряд хронических патологий, пагубные пристрастия, к которым относят алкоголизм, наркоманию и курение, недостаток в организме минералов и витаминов, нарушения в работе эндокринной системы организма.

Согласно статистическим данным, озена чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола нежели у мужчин. В большинстве случаев причиной развития патологического процесса у женщин становится гормональный сбой, связанный с изменениями в работе организма (половое созревание, беременность, период менопаузы).

Стадии озены

Клиницисты выделяют три выраженные стадии патологического процесса: начальную, активную и завершающую.

Начальная стадия заболевания очень часто диагностируется в дошкольном возрасте. Характерными проявлениями патологического процесса является устойчивый к терапии насморк, образование сухих корок в полости и явный гнилостный запах, настолько выраженный, что без особого труда ощущается окружающими. Развитие озены происходит довольно постепенно.

Стадия разгара, или активная фаза патологического процесса сопровождается выраженной клинической картиной. Коркообразование в стадии разгара приобретает массовый характер, носовое дыхание становится затруднённым, наблюдаются постоянные выделения из носа, практически полностью утрачивается обоняние, нарушается функция распознавания вкуса, возникают боли в области носа и в особенности лобной части, нарушается сон, общее состояние человека характеризуется как вялое.

Стадия завершения наступает самопроизвольно и зачастую не ранее, чем по достижении сорокалетнего возраста. Коркообразование постепенно прекращается, хронический насморк исчезает, а вместе с ними исчезает и зловонный запах.

Приведённый пример развития патологического процесса относится к типичному типу заболевания. Атипичность патологии проявляется вовлечением в воспалительный процесс хрящевых и костных тканей носоглотки. Необходимо заметить, что озена является благодатной основой для развития на её фоне целого ряда заболеваний, поражающих верхние отделы дыхательных путей, ЛОР-органы и глаза.

Диагностика озены. Лечение озены

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-отоларинголога. Началом диагностического цикла является проведение первичного осмотра пациента и знакомство с историей его болезней. В процессе проведения осмотра врач устанавливает диагноз, а для получения максимально информативной клинической картины назначает проведение ряда инструментальных и лабораторных исследований. К числу инструментальных диагностических процедур при выявлении озены необходимо отнести рентгенографическое исследование, компьютерную томографию, фарингоскопию. К наиболее информативным лабораторным методам диагностики относят биохимический анализ крови и бактериологическое исследование выделяемого из носа. Проведя точную диагностику заболевания, врач определяет оптимальное в конкретном случае лечение.

Лечение озены проводится методами консервативной терапии и хирургического вмешательства. Основу медикаментозной терапии составляют антибиотики. Удаление корок и гнойного содержимого проводится путём промываний антисептическими растворами. Довольно эффективным считают методы физиотерапии при лечении заболевания. Хирургические методы лечения направлены на восстановление расширенных в следствие заболевания носовых ходов и дополнительному увлажнению слизистой оболочки полости носа. Довольно популярным хирургическим способом лечения является метод Альмейда, заключающийся в создании дренажа в слёзном мешке и формирующем таким образом пути поступления слезы в полость носа. Стоит обратить ваше внимание на то, что при лечении озены могут применяться методы народной медицины, исключительно как сопутствующего основной терапии способа. Применение методов народной медицины требует предварительного согласования с лечащим врачом.

Опубликовано: