Мезотимпанит

08.01.2019

Что такое мезотимпанит?

Патологический процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки барабанной полости, преимущественно среднего и нижнего отделов, сопровождающийся гнойными выделениями, отёчностью и некротическими изменениями, называется мезотимпанит. Мезотимпанит является отдельно выделенной разновидностью воспалительных процессов, возникающих в слуховом аппарате человека и относящихся к группе отитов. Данная патология составляет половину всех случаев гнойного среднего отита хронического типа. Отсутствие адекватного лечения представляет опасность не только для здоровья, но и для самой жизни человека. Основной причиной возникновения мезотимпанита является запущенность острой формы экссудативного отита в сочетании с присоединяющимися к воспалительному процессу дополнительных болезнетворных микроорганизмов. Как правило это аэробные бактерии.

Факторы развития мезотимпанита

В качестве способствующих развитию мезотимпанита факторов необходимо выделить респираторные заболевания, аномалии в строении, сахарный диабет, недостаточный уровень иммунного ответа, инфекционные заболевания, травмы наружного уха, заболевания костных тканей, продолжительное воздействие на организм человека холодных температур, повышенная восприимчивость к ряду микроорганизмов.

Симптоматика мезотимпанита

Заболевание не имеет специфических симптомов и схожа по проявлениям с довольно большим числом отитов. Наиболее очевидными проявлениями патологического процесса являются выраженное ухудшение слуха, боли интенсивного характера на стадии обострения, сторонние шумы в ушах, яркое ощущение пульсации в области уха, выделение гнойного содержимого, повышение температуры тела, воспаление близлежащих лимфатических узлов (подчелюстных, шейных), общая интоксикация организма, излишняя раздражительность, частая смена настроения, бессонница. Отсутствие необходимого лечения, как мы уже говорили выше, могут иметь тяжелые, а в некоторых случаях катастрофические последствия.

Врач с планшетом

Осложнения мезотимпанита принято разделять на внутричерепные и внечерепные. К числу наиболее тяжелых внутричерепных осложнений относят менингит, абсцесс головного мозга, энцефалит. К патологиям внечерепного типа происхождения, развивающихся на фоне мезотимпанита, относят мастоидит, лабиринтик, парез лицевого нерва. При возникновении симптомов, схожих с вышеуказанными, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью в медучреждение.

Кто занимается лечением мезотимпанита?

Практикующим специалистом в области диагностики и лечения мезотимпанита является врач-отоларинголог. Диагностика заболевания начинается с проведения предварительного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. В процессе осмотра врач производит оценку уровня слуха пациента и производит отоскопическое исследование, позволяющее установить наличие воспалительного процесса.

В качестве лабораторных исследований при диагностике мезотимпанита стоит указать общеклинический и биохимический анализ крови, бактериологическое исследование гнойного отделяемого.

В качестве инструментальных методов диагностики прибегают к проведению компьютерной томографии, а в некоторых случаях к магнитно-резонансной томографии. Компьютерная томография височной области позволяет определить поражение слизистых оболочек среднего уха.

Основываясь на результатах проведённой диагностики, врач выстраивает тактику лечения пациента. Лечение проводят методами консервативной терапии и путём хирургического вмешательства. Хирургические методы назначаются при определённой клинической картине. Наиболее часто применяемым методом хирургической операции при мезотимпаните является тимпанопластика по методу Вульштейна. Методы консервативной терапии включают медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Основу медикаментозной терапии составляют антибиотики, кортикостероиды, антисептические растворы и иммуностимулирующие препараты. Своевременно начатое лечение позволяет добиться продолжительной стадии ремиссии.

В качестве профилактических мероприятий стоит указать полноценное лечение острых воспалительных процессов, протекающих в слуховом аппарате человека.

Опубликовано: