Ларинготрахеит

28.12.2018

Что такое ларинготрахеит?

Заболевание, характеризующееся распространением воспалительного процесса с тканей гортани на трахею, возникшее по причине патогенной деятельности микроорганизмов, называется ларинготрахеит. В большинстве случаев заболевание имеет вирусную природу своего возникновения. К числу наиболее распространённых вирусов, провоцирующих развитие ларинготрахеита, относят аденовирус, вирус парагриппа, вирус кори и вирус ветряной оспы. При бактериальном ларинготрахеите возбудителями инфекции становятся стрептококки, стафилококки, пневмококки, бледная трепонема и хламидии. Ларинготрахеит может представлять собой обособленно возникшее заболевание или стать следствием существующих патологических процессов в организме человека. Чаще всего патология возникает как самостоятельное заболевание, то есть имеет выраженный первичный характер.

Врач

Что способствует возникновению ларинготрахеита?

В качестве способствующих возникновению патологии факторов необходимо выделить сахарный диабет, заболевания верхних отделов дыхательных путей, болезни желудочно-кишечного тракта и в частности гастрит, гепатит, сердечно-сосудистые заболевания, аномалии в строении носоглотки, патологии центральной нервной системы, полипы и кисты в полости носа. Ларинготрахеит протекает как в острой, так и в хронической форме. В подавляющем большинстве случаев острая форма патологического процесса диагностируется у детей и подростков. Хроническая форма заболевания имеет ярко выраженные стадии ремиссии и обострения. Спровоцировать стадию обострения могут продолжительное воздействие холодных температур на организм человека, инфекционные заболевания, вредные условия производства.

В медицине существует классификация ларинготрахеита, основанная на причинах его возникновения и структурных изменениях поражённых участков. Таким образом, ларинготрахеит бывает вирусным, бактериальным и смешанным, а также катаральным, гипертрофическим и атрофическим. Катаральная форма патологического процесса сопровождается отёчностью слизистой оболочки гортани, характерным синюшным оттенком и расширением подслизистых кровеносных сосудов. Гипертрофическая форма ларинготрахеита характеризуется гиперплазией слизистой оболочки и соединительной ткани подслизистого слоя. Атрофическая форма патологического процесса, как мы видим из самого названия, диагностируется при атрофии участков тканей, мышц и слизистых желёз.

Симптоматика ларинготрахеита

К числу наиболее очевидных проявлений ларинготрахеита у детей необходимо указать ярко выраженный «лающий» кашель, очевидные признаки общей интоксикации организма, нарушение дыхания, першение в горле, охриплость и грубость голоса, повышение температуры тела до значений, близких к 38 градусам, головные боли. Отсутствие необходимого лечения ведёт к распространению инфекционного процесса в нижние отделы дыхательных путей и возникновению таких заболеваний, как трахеобронхит и пневмония. Возникшие признаки заболевания требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Кто занимается диагностикой и лечением ларинготрахеита?

Практикующим специалистом в области диагностики и лечения ларинготрахеита является врач-отоларинголог. Начальным этапом диагностики заболевания является проведение физикального осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. В процессе проведения осмотра врач определяет необходимость проведения тех или иных дополнительных диагностических процедур и исследований. К числу наиболее информативных инструментальных методов диагностики относят рентгенографическое исследование, ларинготрахеоскопию, компьютерную томографию. При необходимости получения фрагментов тканей для проведения лабораторных исследований проводят микроларингоскопию. В качестве лабораторных исследований назначают проведение общего и биохимического анализов крови, бактериологический анализ мокроты, позволяющий выявить непосредственного возбудителя заболевания, и исследование биоптата, полученного при микроларингоскопии. Возможно проведение иммуноферментного анализа и ПЦР-исследований. Основываясь на результатах проведённых исследований врач выстраивает тактику проведения лечебных мероприятий. В подавляющем большинстве случаев лечение ларинготрахеита основано на методах консервативной терапии, включающей медикаментозную терапию, диетотерапию и физиотерапию. Медикаментозная терапия направлена на подавление воспалительного процесса и уничтожение возбудителя заболевания. Основу медикаментозной терапии составляют противовирусные, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. При необходимости могут применяться иммуностимуляторы. В исключительных случаях могут назначаться хирургические операции. Как правило, это необходимо при гипертрофической форме патологического процесса (иссекаются избыточные ткани гортани).

Опубликовано: