Ларингофарингит

28.12.2018

Ларингофарингит: полное описание заболевания

Довольно распространённым отоларингологическим заболеванием комплексного типа является ларингофарингит. По своей сути, ларингофарингит представляет сочетание ларингита и фарингита, то есть двух отдельно классифицируемых патологий. Исходя из этого, мы понимаем, что в воспалительный процесс при ларингофарингите вовлекаются верхние отделы дыхательных путей и ткани глотки.

Основной причиной развития заболевания служит сочетание патогенной деятельности микроорганизмов и чрезмерная нагрузка голосовых связок. Патологический процесс в равной степени развивается как в гортани, так и в глотке. К числу способствующих развитию заболевания факторов необходимо отнести частые респираторные заболевания, регулярные стрессы, инфекционные болезни органов дыхания, алкоголизм, активное курение, продолжительные чрезмерные нагрузки на голосовые связки. Патология в равной степени развивается как у мужчин, так и представительниц прекрасного пола, а также не имеет возрастных ограничений.

Формы ларингофарингита

Заболевание протекает как в острой так и в хронической формах. Хронический ларингофарингит разделяют на катаральный, гипертрофический и атрофический. Данное разделение основано на структурных изменениях тканей вовлечённых в воспалительный процесс глотки и гортани. При появлении очевидных симптомов патологии необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, это позволит избежать осложнений.

Симптоматика ларингофарингита

К числу наиболее ярких симптомов ларингофарингита относятся выраженное ощущение сухости в горле, охриплость, непродуктивный кашель, незначительное повышение температуры, насморк, заложенность носа, болевые ощущения при глотании, увеличение лимфатических узлов, расположенных в непосредственной близости к месту воспалительного процесса. У детей симптоматика дополняется одышкой, излишней капризностью, тяжёлым кашлем, синюшным оттенком отдельных участков кожных покровов. Отличительной особенностью гипертрофической формы патологического процесса является гиперплазия тканей в области нёба и гортани. Напротив, истончение тканей глотки и гортани характеризуют атрофическую форму патологического процесса. В отдельных случаях симптоматика дополняется тошнотой и рвотой.

Появление признаков ларингофарингита должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Только своевременно начатое лечение позволяет избежать развития осложнений. Практикующим специалистом в области диагностики и лечения ларингофарингита является врач-отоларинголог. Диагностика заболевания начинается с проведения предварительного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. В процессе проведения осмотра врач определяет необходимость проведения дополнительных диагностических процедур и лабораторных исследований.

Микроскоп

Дополнительная диагностика ларингофарингита

Лабораторные исследования в большинстве случаев включают общий и биохимический анализ крови, бактериологическое изучение мазка из горла и анализ биоптата, полученного в процессе проведения ларингоскопии. Ларингоскопическое исследование при необходимости может дополняться рентгенографией грудной клетки. Основываясь на результатах проведённых исследований врач выстраивает тактику проведения лечебных мероприятий.

Лечение ларингофарингита в Премиум Клиник

Основным способом лечения является консервативная терапия. Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами. Основу медикаментозной терапии составляют противовоспалительные, антибактериальные, жаропонижающие, антигистаминные препараты. В случаях необходимости медикаментозная терапия может включать иммуностимулирующие препараты. В отдельных случаях будут оправданы методы народной медицины, предварительно согласованные с лечащим врачом. В процессе лечения необходимо соблюдать диету и постельный режим.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют отказаться от пагубных пристрастий, физических нагрузок, избегать переохлаждения, укреплять иммунную систему организма.

Опубликовано: