Киста легкого

27.11.2018

Что такое киста легкого?

Киста легкого представляет собой полость в паренхиме легкого, внутри которой может находиться воздух или слизистая жидкость. Развитию заболевания подвержены все возрастные категории. Киста легкого может быть как врождённым, так и приобретённым недугом. В подавляющем большинстве случаев необходимо присутствие в организме одновременно нескольких факторов, способствующих стать причиной кистообразования.

Врач и медсестры

Причинами кистообразования врождённого характера могут стать:

  • задержка в развитии периферических ветвей бронхиального дерева;
  • агенезия альвеол;
  • кистозная гипоплазия;
  • увеличенные терминальные бронхи;
  • долевая эмфизема;
  • синдром Маклеода;
  • новообразования в лёгких.

Необходимо сразу указать, что в следствие врождённых причин киста легкого образуется значительно реже, чем в следствие причин приобретённого характера.

Причины приобретённого характера разделяют на паразитарные, инфекционные и неинфекционные. В качестве способствующих развитию патологического процесса в следствие деятельности паразитов необходимо выделить эхинококкоз, туберкулёз, сифилис, цистицеркоз.

В качестве наиболее вероятных причин развития патологии непаразитарного типа выделяют воспалительные процессы в тканях лёгких, абсцессы, бактериальные деструктивные поражения, травмы лёгких, обтурацию бронхов, онкологические опухоли на стадии распада.

Формы кисты

В зависимости от причин и механизма образования кисты легкого разделяют на врождённые, дизонтогенетические и приобретённые. Отличительной особенностью врождённых кистообразований является процесс их формирования на стадии внутриутробного развития плода. Данный вид патологии выявляется уже в раннем детстве. К кистам такого типа относят кистозную гипоплазию лёгких, бронхиолярную эмфизему лёгких, кистозное изменённое добавочное лёгкое, врождённые гигантские кисты.

Дизонтогенетическая форма патологического процесса имеет также, как и приведённая выше форма, врождённые причины развития, однако отличается тем, что развиться может в любом возрасте. Данная форма патологии разделается на бронхогенную кисту легкого, дермоидную кисту и бронхогенную кистоденому.

Приобретённая форма недуга развивается непосредственно под влиянием провоцирующих факторов, вне зависимости от возраста человека. Приобретённая форма патологии разделяется на эхинококковую кисту, синдром «тающего легкого», ретенционную кисту, буллезную эмфизему, паразитарную кисту, целомическую кисту, туберкулезную каверну, эмифизематозно-буллезную секверстрацию легкого. Кистозные образования незначительных размеров протекают бессимптомно. Клинические проявления возникают при воздействии кист на окружающие ткани в следствие увеличения их в размерах. Кисты большого размера, а также множественные кистообразования проявляются болевыми ощущениями в груди, чувством тяжести, кашлем, одышкой.

В процессе развития патологического процесса наблюдается присоединение следующих симптомов:

  • нарушение частоты сердцебиения;
  • лихорадочное состояние;
  • слабое дыхание;
  • выраженные проявления интоксикации организма;
  • ярко выраженное набухание вен в области шеи;
  • синюшный цвет отдельных участков кожных покровов;
  • жжение в груди;
  • выраженные свисты при дыхании;
  • одышка (появляющаяся даже в состоянии покоя);
  • чрезмерное потоотделение;
  • приступы кашля сопровождаются кровохарканием;
  • сильнейшие головные боли.

Диагностика кисты в легком в нашей клинике

Диагностикой кисты в легком занимается врач-пульмонолог. Вышеуказанная симптоматика сопровождает развитие кисты легкого как в детском, так и во взрослом возрасте. Кисты легкого, имеющие небольшие размеры и развивающиеся бессимптомно, обнаруживают, как правило, при проведении профилактического обследования или в процессе лечения другого заболевания. Что же касается диагностики кист, имеющих значительные размеры или множественные очаги патологии, необходимо в качестве наиболее информативного метода диагностики выделить рентгенографическое исследование лёгких. Рентгенографический снимок позволяет определить размер и количественную составляющую патологического процесса, а также выявить наличие слизистой жидкости внутри полостного образования. В процессе диагностики кист открытого типа неоценимую роль играет бронхографическое исследование, однако при развитии закрытых кистозных образований бронхография, скажем прямо, не актуальна. В процессе проведения диагностических мероприятий важно дифференцировать кисту легкого от других новообразований в лёгочных тканях. Сразу же необходимо заметить, что основным методом лечения заболевания является хирургическое оперативное вмешательство. При отсутствии осложнений лечение предусматривает изолированное иссечение кисты или экономную резекцию легкого. При распространённых патологических процессах прибегают к методам лобэктомии и пневмонэктомии. Неотложным способом лечения при напряженной кисте легкого, сопровождаемой дыхательной недостаточностью, является трансторакальное дренирование кисты под ультразвуковым контролем.

Подводя итог, считаем необходимым заметить, что плановые хирургические мероприятия по удалению неосложненных кист легкого имеют благоприятный исход для пациента.

Опубликовано: