Хронический синусит

16.01.2019

Описание хронического синусита

Отоларингологическое заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек полости носа и одной или нескольких околоносовых пазух, протекающее с выраженными стадиями ремиссии и обострения, называется хроническим синуситом. Название патологии прямо указывает на место локализации. В медицинской терминологии синусами называются околоносовые пазухи. Всего имеется четыре вида околоносовых пазух: лобные, решётчатые, верхнечелюстные и клиновидная. Каждая из вышеуказанных пазух выстлана изнутри слизистой оболочки и участвует в процессе подготовки вдыхаемого человеком воздуха.

Врач

Все околоносовые пазухи связаны с полостью носа специальными ходами (соустьями), а потому воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух не обходится без вовлечения в патологический процесс слизистой полости носа. К числу синуситов относят следующие патологические процессы: фронтит, этмоидит, сфеноидит и гайморит. Фронтит развивается в лобных пазухах, этмоидит в решётчатых, сфеноидит в клиновидной, а гайморит в верхнечелюстных. Верхнечелюстные пазухи довольно часто именуют гайморовыми. На долю гайморита приходится более половины всех диагностируемых случаев синуситов: это связано с расположением и функциональной особенностью верхнечелюстных пазух.

Причины развития хронического синусита

В качестве наиболее вероятных причин развития хронического синусита выделяют систематически возникающие синуситы, аномалии в строении носовой полости, хронические патологические процессы в органах дыхания, слабый уровень иммунитета. К числу способствующих развитию хронических форм патологического процесса факторов относят аллергические реакции организма, нарушенный обмен веществ, челюстно-лицевые травмы, чрезмерное употребление алкоголя, активное курение, воздействие на организм вредных веществ (токсинов, канцерогенов и т.д.).

Симптоматика хронической формы синусита

Симптоматика патологического процесса в большей мере зависит от локализации воспалительного процесса и характера его течения. К числу проявлений общего характера, схожих при всех формах синуситов, необходимо отметить повышенную температуру, слабость, головную боль, от умеренной до интенсивной, затруднённое носовое дыхание, выраженную отёчность в области поражения, непродуктивный кашель, отличающийся нарастанием в ночное время, гнойные выделения из носа. Довольно частым явлением при хроническом синусите считают снижение обоняния. Хронический синусит опасен вероятностью возникновения на его фоне таких патологий, как менингит, остеомиелит или субдуральный абсцесс.

Проведение диагностических мер

Хронический синусит требует тщательного подхода в диагностике и лечении со стороны практикующего специалиста, коим является врач-отоларинголог. Процесс диагностики начинается с проведения предварительного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента, а также анализа его жалоб на те или иные проявления. В процессе проведения осмотра врач определяет необходимость проведения дополнительных методов исследования как лабораторных, так и инструментальных. К числу наиболее информативных инструментальных методов диагностики при выявлении хронического синусита относят диафаноскопию, рентгенографию, компьютерную томографию, пункцию, основной задачей которой на этапе диагностики является получение фрагментов экссудата из поражённой пазухи. Применяемыми при диагностике хронического синусита лабораторными исследованиями являются общий и биохимический анализы крови, бактериологическое изучение полученного методом пункции содержимого пазухи.

Лечение хронического синусита

Лечение хронического синусита включает не только способы консервативной терапии, но и хирургические методы. Медикаментозная терапия направлена на купирование симптоматики, подавление воспалительного процесса, уничтожение возбудителя инфекции и нормализацию микрофлоры поражённой пазухи. Добиться положительного результата позволяет применение противовоспалительных, антибактериальных, антигистаминных, жаропонижающих и сосудосужающих средств. Медикаментозная терапия с успехом сопровождается физиотерапевтическими процедурами и рефлексотерапией.

В качестве хирургического метода лечения хронического синусита необходимо выделить проведение пункции, позволяющей откачать гнойное содержимое из поражённой пазухи и промыть полость антисептическими растворами. В процессе лечения возможно применение методов народной медицины. Очень важно до применения народных методов согласовать их с лечащим врачом. Это важно как с точки здравого смысла в общем, так и с необходимостью корректировки медикаментозного лечения в частности.

Опубликовано: