Хронический бронхит

24.12.2018

Хронический бронхит: симптомы, диагностика и лечение

Патологический процесс, характеризующийся диффузным воспалением бронхов и ведущий к нарушению структурного строения бронхиальных стенок и перибронхиальной ткани, именуется хроническим бронхитом. Необходимо отметить, что заболевание относится к разряду хронических только в случае, если продолжительность его течения превышает три месяца. Согласно статистическим данным, патологии в большей мере подвержены представители сильной половины человечества в возрасте старше сорока лет. Женщины практически в три раза реже страдают от хронического бронхита. Опасность хронического бронхита заключается ещё и в том, что на его фоне развивается целый ряд тяжелых патологий, среди которых необходимо отметить хроническую обструктивную болезнь лёгких, пневмосклероз, эмфизему лёгких, лёгочное сердце, бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь, рак лёгких.

Каждое из вышеперечисленных заболеваний представляет угрозу не только здоровью, но и самой жизни человека. Хронический бронхит является логическим следствием неправильного лечения острого бронхита. Патологический процесс в бронхах возникает при наличии следующих способствующих его развитию факторов: частые респираторные заболевания организма человека, заядлое курение, продолжительное воздействие на организм холодных температур, генетическая предрасположенность, возрастные изменения в организме, агрессивное воздействие окружающей среды, работа во вредном производстве.

Палата

Стоит сказать, что даже при наличии вышеуказанных факторов, воспалительный процесс в бронхах начинается исключительно при недостаточном иммунном ответе организма. Бронхит может представлять собой самостоятельно развивающееся заболевание, а может стать следствием существующих в организме человека патологических процессов. Хронический бронхит разделяют на целый ряд типов и форм, исходя из характера течения патологического процесса, обширности поражения, наличия спазма гладких бронхиальных мышц, клинического течения и наличию осложнений.

В зависимости от характера развития патологического процесса, заболевание разделяют на следующие типы: катаральный, гнойный, геморрагический, фибринозный и атрофический. В зависимости от локализации воспалительного процесса, хронический бронхит разделяют на проксимальный и дистальный. Основываясь на наличие бронхоспастического синдрома, заболевание разделяют на обструктивный хронический бронхит и необструктивный. Хронический бронхит имеет выраженные стадии ремиссии и обострения.

Симптомы хронического бронхита

В качестве наиболее очевидных симптомов хронического бронхита необходимо выделить продуктивный кашель, одышку, тошноту, повышенное потоотделение, слабость организма, хрипы при дыхании, характерную синюшность отдельных участков кожных покровов, нарушение сна, головокружение, учащенное сердцебиение, интенсивные головные боли. Необходимо отметить тот факт, что вышеуказанные симптомы характерны в большей мере для хронического бронхита отягощенного обструктивным синдромом. Течение необструктивного хронического бронхита может и вовсе не иметь явно выраженной симптоматики.

Проведение диагностики и лечения хронического бронхита

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-пульмонолога. Определение диагноза начинается с проведения предварительного осмотра и ознакомления с историей болезней пациента. В процессе проведения осмотра врач обращает особое внимание на хрипы и свисты, если таковые имеются в наличии. Хроническому бронхиту присущи вполне определённого рода хрипы при дыхании. Указать на хронический бронхит может интенсивный приступообразный кашель. Однако даже в случае полной уверенности, что у пациента хроническая форма бронхита, специалист назначает проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований. К лабораторным исследованиям при диагностике хронического бронхита, в первую очередь, относят общий и биохимический анализ крови, общий клинический анализ мочи, микроскопию и бактериальное исследование отделяемой мокроты. В некоторых случаях необходимо лабораторное исследования биоптата, полученного в процессе проведения бронхоскопии. В качестве максимально информативных инструментальных методов диагностики, проводимых при выявлении хронического бронхита, необходимо указать рентгенографическое исследование грудной клетки и бронхоскопическое исследование, включающее возможность получения фрагментов тканей бронхиального дерева методом биопсии. Важную роль в процессе проведения диагностических процедур имеет дифференциация хронического бронхита от ряда схожих по проявлениям патологических процессов.

Основываясь на результатах проведённых исследований и учитывая индивидуальные особенности организма пациента, специалист выстраивает максимально подходящее в конкретном случае лечение. Основным способом лечения хронического бронхита являются методы консервативной терапии, включающей противомикробные, бронходилатирующие, муколитические и иммуностимулирующие препараты. Восстановить дренажную функцию лёгких помогают щелочные и лекарственные ингаляции, специальные комплексы дыхательных упражнений, целый ряд физиотерапевтических процедур. При лечении тяжелых форм хронического бронхита назначают проведение кислородотерапии.

В качестве основного метода профилактики хронического бронхита необходимо указать своевременное и полное излечение острой формы данного заболевания, а также адекватно проводимое лечение других заболеваний органов дыхания.

Опубликовано: