Гнойный ринит

21.11.2018

Что такое гнойный ринит?

Довольно распространённое заболевание, представляющее воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости с присоединением нагноения, имеет название гнойный ринит. Заболевание может развиваться в любом возрасте. Патологию относят к разряду многофакторных, то есть причинами его развития становятся сразу несколько провоцирующих факторов. В большинстве случаев природа развития гнойного ринита относит нас к патогенной деятельности достаточно большого перечня микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки, микоплазмы). Патологический процесс может стать следствием ряда инфекционных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, корь, воспаление лёгких и т.д.

Что способствует возникновению гнойного ринита?

В качестве способствующих развитию гнойного ринита факторов следует выделить переохлаждение организма, слабый иммунитет, отсутствие лечения острого ринита, агрессивное воздействие окружающей среды, аномалии в строении носоглотки и полости носа. Патологический процесс протекает как в острой, так и в хронической формах.

Развитие патологического процесса можно разделить на выраженные этапы. Начальный, или катаральный этап характеризуется сухостью слизистой оболочки полости носа, жжением и щекотанием. В качестве основного симптома необходимо выделить чихание, зачастую сопровождающееся общим недомоганием. Следующим этапом является этап серозных изменений, характеризующийся нарастанием патологического процесса и появлением обильных выделений из носа. Наиболее ярким периодом развития патологии является гнойная стадия, диагностируемая при изменении цвета слизистых выделений из носа. Выделения приобретают серый оттенок, впоследствии изменяющийся на желтоватый или зеленоватый.

Гнойный ринит

Симптомы гнойного ринита

Считаем необходимым привести перечень наиболее вероятных симптомов развития гнойного ринита у детей. К числу симптомов у детей младшего возраста следует отнести внезапно возникающее затруднённое носовое дыхание, учащённое неглубокое дыхание, нарушение сна, повышение температуры тела, диарею, замедление психомоторного развития. Детям старшего возраста, равно как и взрослым, характерна следующая симптоматика гнойного ринита: появление жжения и щекотания в носу, характерная сухость слизистой оболочки полости носа, заложенность носа в следствие отека слизистой, чихание, повышенное слезотечение, выраженное снижение обоняния, головные боли, чрезмерное потоотделение, зловоние из носа, отёчность и воспаление кожных покровов в области носогубного треугольника, выраженный неприятный запах из носа. Хроническая форма патологического процесса ведёт к деформационным изменениям лица.

Диагностика

Диагностика и лечение гнойного ринита находятся в области практики врача-отоларинголога. Консультация у практикующего специалиста начинается с первичного осмотра и ознакомления с историей болезни пациента. Для получения максимально информативной клинической картины назначается проведение ряда лабораторных исследований.

Диагностика гнойного ринита требует проведения общего и биохимического анализа крови, иммунологического исследования, культурального исследования мазка слизистой, а также цитологическое и вирусологическое изучение мазка. В качестве инструментальных методов диагностики возможно проведение рентгенографического исследования гайморовых пазух, фарингоскопия и риноскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Лечение гнойного ринита

Лечение гнойного ринита проводят методами консервативной терапии. В процессе лечения применяют промывание полости носа, используют антибиотики местного применения (капли, спреи), проводят ингаляцию, применяют противовоспалительные и сосудосужающие препараты.

Опубликовано: