Гипестезия

01.11.2018

Что такое гипестезия?

Нарушения чувствительности, проявляющееся преимущественным образом в нижних или верхних конечностях, представляет собой патологический процесс, именуемый в неврологии гипестезией. Гипестезия может являться как самостоятельной патологией, так и симптомом ряда заболеваний неврологического характера.

Причины развития патологии

В качестве причин и сопутствующих развитию патологии факторов неврологи выделяют неврологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, сахарный диабет, артрит, нарушение обменных процессов, дефицит минеральных веществ в организме, алкоголизм, черепно-мозговые травмы, ряд генетических предрасположенностей, мигрени, системный васкулит и варикозное расширение вен. Необходимо обратить ваше внимание на тот факт, что преимущественно гипестезия является симптомом отдельных заболеваний и значительно реже самостоятельной патологией.

Формы гипестезии

В зависимости от участков появления гипестезия разделяется на три основных вида.

Гипестезия головы представляет собой патологический процесс, как правило, диагностируемый при наличии заболеваний центральной нервной системы и ряда патологий сосудов. Помимо вышеописанных патологий, гипестезия головы сопровождает развитие такого дерматологического заболевания, как опоясывающий лишай.

Гипестезия рук зачастую сопровождает нарушения кровообращения в сосудах головного мозга и рассеянный склероз. Патология диагностируется в случаях, когда онемение длится более двух минут.

Гипестезия конечностей указывает на нарушения в системе кровотока и является осложнением при флебэктомии.

Необходимо отметить, что делать скоропалительные выводы о причине возникновения гипестезии не целесообразно, необходимо провести детальную диагностику. В силу того, что гипестезия сама является симптомом, можно говорить лишь о сопутствующих проявлениях, напрямую зависящих от причины её возникновения. К разряду таких проявлений могут относиться снижение болевого порога и чувствительности, например, к температурным раздражителям, головные боли разной степени интенсивности, нарушение и даже полная потеря обоняния, мышечные спазмы, зуд и жжение, повышение температуры тела.

Диагностика и лечение в Центре медицины и реабилитации

Диагностика при гипестезии направлена на выявление заболеваний или причин, спровоцировавших патологический процесс. В первую очередь, невролог осматривает пациента и знакомится с историей его болезни, а на основании предварительного диагноза назначает дополнительные методы диагностики. Среди наиболее информативных методов инструментальной диагностики необходимо выделить электронейромиографическое исследование, магнитно- резонансную и компьютерную томографии, ультразвуковое допплерографическое и рентгенологическое исследования. В качестве лабораторных исследований проводят общий и биохимический анализы крови, а также анализ крови на липопротеин.

Основываясь на результатах исследований, невролог выбирает метод лечения, в первую очередь, руководствуясь причиной развития гипестезии. Медикаментозная терапия довольно разнообразна и зачастую сопровождается физиотерапевтическими процедурами, рефлексотерапией, массажем и лечебной физкультурой. Основу профилактических мероприятий, позволяющих предупредить возникновение гипестезии, составляют отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни и  своевременное излечивание заболеваний, способных привести к вышеописанному патологическому процессу.