Фронтит

29.12.2018

Что такое фронтит?

Довольно широко распространённым оториноларингологическим заболеванием, представляющим собой воспалительный процесс развивающийся в лобной пазухе носа, является фронтит. Ярко выраженным признаком патологии являются головные боли интенсивного характера, локализующиеся в области надбровья. В медицинской справочной литературе можно встретить ещё одно название данной патологии, а именно фронтальный синусит. Стоит заметить, что данная форма синусита является наиболее тяжёлой из всех известных медицине. В большей мере заболеванию подвержены лица мужского пола.

Причины возникновения фронтита

В качестве основной причины возникновения и развития фронтита указывают патогенную деятельность ряда микроорганизмов, таких как вирусы, грибки и бактерии. Среди других причин возникновения патологического процесса в лобной носовой пазухе называют инфекционные и аллергические риниты, врождённые и приобретённые аномалии анатомического строения перегородки носа, инфекционное заболевание в организме, возбудителями которого являются наиболее часто провоцирующие развитие фронтита микроорганизмы (стафилококки и стрептококки), аллергические заболевания органов дыхания, полипы в носу, чужеродные тела.

Необходимо отметить тот факт, что в подавляющем большинстве случаев развитие фронтита сопровождается возникновением гайморита — воспалительного процесса, локализующегося в гайморовых околоносовых пазухах. Это в значительной мере осложняет процесс лечения. Огромное значение в развитии патологического процесса имеет иммунитет человека, чем он более ослаблен, тем вероятнее и быстрее развивается заболевание. Фронтит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Симптомы фронтита

К числу наиболее очевидных проявлений острого фронтита необходимо отнести интенсивные головные боли (мы уже указывали это выше), распирающие ощущения в области переносицы, ощущение давления в надбровной области со стороны поражённой пазухи, неприятные на запах выделения из носа, быстрое повышение температуры тела до значений, близких к 39 градусам, повышенная утомляемость, кашель, снижение аппетита, апатичное состояние, нарушение сна. Хроническая форма патологического процесса является следствием неадекватно проведённого лечения острого фронтита. Хронический фронтит становится причиной развития воспалительных процессов в других околоносовых пазухах. К числу наиболее очевидных проявлений хронической формы патологического процесса следует отнести тяжело излечивающийся насморк, развитие воспалительного процесса слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), снижение способности распознавать запахи, припухлость век, особенно по утрам, повышенная утомляемость организма, неоправданная раздражительность.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-отоларинголога. Установление диагноза начинается с предварительного осмотра пациента и ознакомления с историей его болезней. Наличие хронических заболеваний, особенно имеющих инфекционную природу происхождения, могут значительно облегчить процесс диагностики.

В процессе осмотра врач определяет необходимость проведения дополнительных исследований, к числу наиболее информативных из которых относятся рентгенографическое исследование околоносовых пазух, компьютерная томография той же области, эндоскопическое исследование лобной пазухи.

Портрет врача

В качестве лабораторных исследований при диагностике фронтита назначают общий и биохимический анализ крови, микроскопию и бактериологическое исследования носовых выделений. Определив характер течения и форму фронтита, отоларинголог назначает оптимальное в каждом конкретном случае лечение.

Стоит отметить, что лечение тяжелых форм патологического процесса требует госпитализации пациента. В качестве основных методов лечения необходимо указать консервативную терапию и хирургическое вмешательство. Первоочередной задачей лечения является подавление воспалительного процесса и уничтожение возбудителя заболевания. Основу медикаментозной терапии составляют противовоспалительные и антибактериальные препараты. К числу хирургических методов лечения необходимо отнести зондирование пазухи с промыванием её полости и дренированием. Огромное значение в процессе лечения имеют физиотерапевтические процедуры (электрофорез и фонофорез). Своевременно начатое лечение позволяет полностью избавиться от постигшего недуга и предотвратить развитие осложнений, среди которых наиболее опасным по праву можно считать сепсис.

Профилактика

В качестве профилактики необходимо порекомендовать не допускать переохлаждений организма, своевременно излечивать респираторные заболевания, придерживаться норм и правил здорового образа жизни, повышение иммунитета.

Опубликовано: