Фиброз легкого

21.12.2018

Фиброз легкого

Патологический процесс, характеризующийся уплотнением соединительной ткани лёгкого, способствующее потери эластичности и проницаемости альвеол и, как следствие, исключение их из газообменного процесса, называется фиброзом лёгких или лёгкого. По сути, заболевание предполагает замещение лёгочных тканей соединительными. Сразу же стоит отметить, что поражённые участки ткани навсегда утрачивают возможность участвовать в процессе газообмена.

Причины развития фиброза

В качестве наиболее вероятных причин развития фиброза в тканях легкого необходимо указать продолжительные инфекционные заболевания органов дыхания, аллергические реакции организма, лучевое воздействие на организм человека, агрессивное воздействие окружающей среды, в частности повышенная запыленность вдыхаемого воздуха, возрастные изменения в организме, наследственная предрасположенность, активное курение, побочное действие ряда фармакологических препаратов, принимаемых продолжительное время. Фиброз лёгкого может иметь как первичный, так и вторичный характер развития.

В качестве наиболее вероятных заболеваний, способствующих развитию вторичного фиброза легкого, необходимо указать силикоз и саркоидоз.

Исследование гельминтов

В зависимости от причин возникновения патологического процесса выделяют следующие виды фиброза легкого: пылевой, лекарственный, соединительнотканный, инфекционный и идиопатический. Сразу же хотим отметить, дабы избежать путаницы, соединительнотканный вид патологического процесса диагностируется в случаях, когда причиной возникновения становятся существующие в организме заболевания данного вида тканей. Большое влияние на развитие фиброза легкого оказывает состояние кровеносных сосудов. В зависимости от локализации патологический процесс разделяют на очаговый и тотальный. Исходя из вовлечения в него одного или обеих лёгких разделение проходит на односторонний и двусторонний воспалительный процесс.

Какие симптомы свойственны фиброзу легкого?

В качестве характерных для фиброза легкого проявлений отмечают непродуктивный кашель, быструю потерю массы тела, повышенную утомляемость, одышку, усиливающуюся при физических нагрузках, учащённое сердцебиение, выраженную синюшность отдельных участков кожных покровов, боли в области груди, отеки ног, учащённое дыхание, выраженное увеличение венозных сосудов. Появление симптомов, свойственных фиброзу легкого, является поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится пульмонологом и включает в себя проведение инструментальных методов диагностики и лабораторных исследований. Среди аппаратных методов диагностики наиболее информативными при фиброзе легкого являются магнитно-резонансная и компьютерная томографии, рентгенографическое исследование, спирография. В качестве наиболее информативных лабораторных исследований стоит указать общий и биохимический анализ крови, иммуноферментный анализ, анализ биоптата лёгочной ткани. Первоочередной задачей лечения фиброза легкого является устранение причины, спровоцировавшей патологический процесс.

Назначение лечения фиброза легких

Лечение проводят методами медикаментозной терапии, кислородотерапии, физиотерапии, лечебной физкультуры, а в исключительных случаях хирургическими способами. К числу наиболее вероятных медикаментозных препаратов, применяемых при лечении, относят глюкокортикоиды, иммуносупрессанты, цитостатики, бронхолитики, сердечные гликозиды и антибиотики. Лечение сопровождается соблюдением предписанной диеты и отказом от вредных привычек, прежде всего от курения. Необходимо отметить, что заболевание может представлять реальную угрозу не только здоровью пациента, но и его жизни. Только своевременно начатое широкомасштабное лечение позволит добиться необходимого результата.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуют отказаться от пагубных пристрастий, избегать стрессовых ситуаций, повышать иммунитет и регулярно проходить медицинское обследование.

Опубликовано: