Фаринготрахеит

21.12.2018

Фаринготрахеит. Описание заболевания

Фаринготрахеит представляет собой воспалительный процесс инфекционного характера, развивающийся одновременно в глотке и в трахее. По сути, фаринготрахеит являет собой симбиоз фарингита и трахеита. К числу наиболее провоцирующих развитие патологического процесса факторов необходимо отнести переохлаждение организма в целом и влияние холодных температур на глоточные ткани в частности, запущенные стоматологические заболевания, отит, ринит, инфекционные болезни органов дыхания и ЛОР-органов. Несмотря на то, что развитию заболевания подвержены все возрастные категории, недуг преимущественно диагностируется у детей.

Фаринготрахеит изначально возникает исключительно в острой форме, а отсутствие необходимого лечения способствует трансформированию патологии в хроническую форму. Лечение хронической формы патологического процесса представляет собой более сложную задачу нежели терапия острого фаринготрахеита.

Симптомы фаринготрахеита

Вне зависимости от возраста больного, симптоматика фаринготрахеита одинаковая. К числу наиболее очевидных проявлений заболевания необходимо отнести боли в процессе глотания, болевые ощущения в груди и в области шеи, тяжёлый непродуктивный кашель, першение в горле, одышка, лихорадочное состояние, быстрая утомляемость организма, насморк, повышение температуры тела. Довольно часто кашель при фаринготрахеите характеризуется как приступообразный. Приступы кашля настолько сильные и продолжительные, что в отдельных случаях могут вызвать рвоту.

Портрет врача

Диагностика фаринготрахеита. Лечение у ЛОР-врача

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-отоларинголога. Опытный специалист без особого труда установит наличие фаринготрахеита на этапе проведения первичного осмотра пациента, однако для получения максимально информативной клинической картины и выявления сопутствующих заболеваний необходимо проведение ряда дополнительных исследований, как лабораторных, так и инструментальных. В качестве наиболее информативных инструментальных методов диагностики при выявлении фаринготрахеита стоит указать ультразвуковое и фарингоскопическое исследования. В качестве необходимых лабораторных диагностик необходимо отметить общий и биохимический анализ крови, микроскопию мазка из зева. Очень важно в процессе проведения диагностики провести дифференцирование фаринготрахеита от схожих по проявлениям заболеваний, например, ангины. Первоочередной задачей лечения фаринготрахеита является уничтожение микроорганизма-возбудителя.

Лечение заболевания осуществляется при помощи методов консервативной терапии. Основу медикаментозного лечения составляют противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные препараты. Важную роль в процессе лечения играет повышение иммунного ответа организма пациента, с этой целью назначают иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы. Довольно широкое применение в лечении фаринготрахеита находят методы народной медицины. Очень важно перед тем, как применить на себе тот или иной способ народного врачевания, проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольное лечение представляет серьёзную опасность для здоровья человека.

Опубликовано: