Эрозия зубов

01.11.2018

Эрозия зуба — что это такое?

Одной из разновидностью поражения стоматологических единиц некорозийного характера является эрозия зубов, характеризующаяся выраженными структурными нарушениями и убыванием эмалевого слоя и дентина. Необходимо отметить, что заболевание в большинстве случаев распространено среди представительниц прекрасного пола среднего возраста. Помимо нарушений эстетического характера, эрозия зубов является серьёзным стоматологическим заболеванием, требующим лечения.

Причины развития эрозии

Причины эрозийного поражения можно условно разделить на три основных вида: механические, химические и внутренние. К разряду механических причин необходимо в первую очередь отнести использование жестких зубных щёток, к химическим относят агрессивное воздействие кислот, избыточно содержащихся в продуктах питания и ряде напитков или насыщающих окружающую среду (вредные производства). К причинам внутреннего характера, прежде всего, относят повышенную функциональную деятельность по синтезу гормонов щитовидной железой.

Путём многолетних наблюдений абсолютно точно установлено, что при наличии у пациента тиреотоксикоза эрозийное поражение зубов диагностируется в разы чаще. Эрозия зубов, в зависимости от характера развития и глубины поражения, разделяется стоматологами на три основных стадии.

Начальная стадия эрозийного поражения характеризуется дефектами верхнего слоя.

Вторая стадия эрозийного поражения диагностируется при нарушении структурной целостности эмалевого слоя на всю глубину.

Глубокая стадия эрозии зубов сопровождается поражением эмали и верхних слоёв дентина.

Начальные стадии патологии проявляются в потере естественного блеска эмали на участках поражения. На стадии глубокой эрозии зубов появляется ярко выраженная пигментация. Болевые ощущения сопровождают, как правило, стадии средних и глубоких поражений, проявляемые в виде повышенной чувствительности к термическим и вкусовым раздражителям. Эрозия зубов является хронической патологией и часто сопутствует такому заболеванию, как патологическая стираемость твёрдых тканей стоматологической единицы.

Диагностика

Ввиду очевидности заболевания, диагностика его не вызывает затруднений. На ранних стадиях определить развитие эрозии специалист может при помощи нанесения йодной пробы. Поверхность зуба предварительно высушивают, затем наносят пятипроцентный раствор йода. Если появляются окрашенные в желтоватый цвет участки, значит на лицо признаки эрозии зубов. В связи с тем, что в качестве одной из причин развития патологии является нарушение работы эндокринной системы, в процессе диагностики и лечения может принимать участие врач-эндокринолог. Важную роль в процессе диагностики играет дифференцирование эрозии от ряда стоматологических заболеваний, например, от гипоплазии эмали.

Лечение эрозии зуба у лучших стоматологов

Лечение эрозии направлено прежде всего на стабилизацию патологического процесса и предупреждение дальнейшего убывания тканей стоматологической единицы. Наиболее используемой методикой лечения является реминерализация тканей зуба. Курс, как правило, состоит из двадцати процедур, проводящихся ежедневно. Ткани насыщаются путём нанесения специальных гелей с повышенным содержанием кальция и фтора. По окончании курса поверхность поражённого зуба покрывается специальным лаком, выполняющим защитные функции.

Необходимо отметить, что на фоне эрозии зуба довольно часто стоматологи диагностируют развитие кариеса, а потому очень важно своевременно принять все необходимые меры для проведения лечения.

Опубликовано: